名  称:
莘县政府和社会资本合作(PPP) 工作信息公开
索 引 号:
000014348/2018-36992
文  号:
发文日期:
2018年12月10日
发布单位:
莘县财政局
主  题:
组  配:
政策执行公开;政府工作报告落实;政府和社会资本合作(PPP)

莘县政府和社会资本合作(PPP) 工作信息公开

时间: 2018-12-10
 政府和社会资本合作(PPP)

工作信息公开

在上级部门和县委、县政府的领导下,财政、行业部门在公共服务领域推广运用政府和社会资本合作(PPP)模式作为稳增长、调结构、促改革、惠民生、防风险的重要举措,以推进项目规范运作、提高项目质量为主线,深入组织开展PPP“项目落地年”“项目规范年”活动,积极工作、规范操作,推动了我县政府和社会资本合作(PPP)工作顺利开展。

近年来,我们按照“保民生,保重点”的原则,围绕莘县经济发展大局,完善制度体系、加大支持力度,经过多方共同努力,PPP工作开展较好,达到了目标要求,取得了突破性进展,成绩显著。目前,莘县涉及PPP模式运作的项目9个,项目类别涉及交通、城市基础实施、农业,美丽乡村建设等基础设施和公共服务的关键行业和领域;其中已入库项目5个(金正绿色循环农业产业园项目、莘县综合管廊项目、莘县美丽乡村项目、莘县扶贫公路项目、鲁西经济开发区现代化工产业园项目),金正绿色循环农业产业园项目被第四批国家级示范项目;储备项目4个(全民活动中心项目,西华路、南平街道路配套项目,垃圾焚烧项目,城镇供排水项目);金正绿色循环农业产业园项目已签约落地。目前,我县通过“两评一案”的7个项目,2018-2036年期间各年度PPP项目财政支出责任占当年一般公共预算支出的比例在0.99%-5.75%,均在10%以内,比例最高值在2022年;签约落地PPP项目财政支出责任要报人大常委会批准列跨年度财政预算,按照预算管理相关规定执行。    

   一、入库项目

1.金正绿色循环农业产业园。此项目为社会资本方山东金正新科农业发展有限公司发起,为秸秆处理项目。山东金正新科农业发展有限公司完成了立项前的准备工作,委托了利安达会计师事务所山东分所为其做了PPP实施方案等相关咨询。目前,合同、股东协议已经签约,SPV公司已成立,项目正在建设。

    2.莘县美丽乡村项目。莘县美丽乡村项目为市委、市政府大力推进的项目,原来已按政府购买服务模式运作,由于政策的变化,原模式无法操作。市委、市政府要求按照PPP模式操作,农工办,住建局,莘州集团积极运作。项目完成了“两评一案”工作,相关信息已输入信息平台且通过审核。根据债务管理情况该项目暂缓实施。

3.莘县城区地下综合管廊工程项目。住建局前期完成了规划、土地、环评、工程立项等手续的办理。该项目已完成前期入库工作及招标程序进入采购阶段,与社会资本经过了第一轮谈判工作,就合同内容进行了磋商达成共识,住建局正在办理相关文件。

4.莘县扶贫公路项目。该项目由交通局做为项目实施机构,经过两轮谈判,双方达成共识 ,合同已通过审核,交通局正在办理相关文件。

5.鲁西经济开发区现代化工产业园项目。项目完成了“两评一案”工作,信息已经输入信息平台,通过财政部审核。

   二、储备项目3个

    1.外环道路配套工程(西华路和南平街配套工程)。该项目前期手续已完成,项目的“两评一案”报告通过专家评审,正在做相关文件批复流程,完善入库前的准备工作。   

    2.市民文化活动中心项目。文广新局目前正在进行可研报告的编制,立项前的相关手续正在办理。

3.城镇供排水项目。16年启动,后期搁置。项目内容发生较大变化,目前水务局正在积极梳理。