名  称:
残疾人就业保障金征收使用
索 引 号:
000014348/2018-24148
文  号:
发文日期:
2018年11月09日
发布机构:
莘县残疾人联合会
主  题:
其他
组  配:
工作动态

残疾人就业保障金征收使用

时间: 2018-11-09 00:00:00
 1、《残疾人就业条例》(《残疾人就业条例》已经2007214日国务院第169次常务会议通过,现予公布,自200751日起施行。)第九条用人单位安排残疾人就业达不到其所在地省、自治区、直辖市人民政府规定比例的,应当缴纳残疾人就业保障金;

2、《山东省实施<中华人民共和国残疾人保障法>办法》(2012531日修订通过,201291日起执行,2017329日再次修改通过)第三十一条  用人单位应当按照不低于本单位在职职工总数百分之一点五的比例安排残疾人就业,并逐步建立按照比例安排残疾人就业岗位预留制度;

3、《山东省残疾人就业办法》 (山东省人民政府令第311号)第九条用人单位应当在每年第一季度向当地残疾人就业服务机构报告本单位上年度安排残疾人就业情况、在职职工人数和本年度安排残疾人就业的计划。

4、《关于印发山东省残疾人就业保障金征收使用管理办法的通知》(鲁财综【201831号)山东省残疾人就业保障金征收使用管理办法 第十条残疾人就业服务机构应当配合保障金征收机关做好保障金征收工作。用人单位应于每年430日前,按规定如实向残疾人就业服务机构申报上年本单位安排的残疾人就业人数。未按规定时限申报的,视为未安排残疾人就业。

5、《关于促进残疾人按比例就业的实施意见》 (鲁残联发【201521号)(五)各级财政部门要加强和规范残疾人就业保障金的征收、管理和使用,更好地发挥残疾人就业保障金对促进残疾人就业的作用。按比例安排残疾人就业实行年度报告制度,用人单位应按规定时限,如实向残疾人就业服务机构报告上年度本单位安排的残疾人就业人数。残疾人就业服务机构进行审核后,确定用人单位实际安排的残疾人就业人数,并及时提供给保障金征收机关。对不办理或不提供或提供虚假信息的用人单位,视为未安排残疾人就业。