名  称:
莘县公安局“大学习、大调研、大改进”实施方案
索 引 号:
000014348/2018-34103
文  号:
发文日期:
2018年11月30日
发布单位:
莘县公安局
主  题:
公安
组  配:
部门文件

莘县公安局“大学习、大调研、大改进”实施方案

时间: 2018-11-30

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,认真贯彻落实习近平总书记在参加十三届全国人大一次会议山东代表团审议时的重要讲话精神,持续推进“两学一做”学习教育常态化制度化,扎实做好“不忘初心、牢记使命”主题教育各项准备工作,全面推进县委县政府和市局的重点工作、重点任务,全面推动中央各项决策部署落实落地,按照县委统一安排和县直机关工委总体部署,结合我局实际,制定本实施方案。

一、指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的十九大精神,牢牢把握对党忠诚、服务人民、执法公正、纪律严明总要求,紧紧围绕县委“大学习、大调研、大改进”安排部署,通过深入学习研讨,深入调查研究,坚持问题导向,持续改进工作,全县公安机关基层党组织和广大党员民警职工进一步深化思想认识,提高政治站位,强化责任担当,切实把智慧和力量凝聚到落实各级党委政府和上级公安机关的决策部署上来,全力做好维护国家安全和社会稳定各项工作,为全县经济发展和社会大局持续稳定作出新的更大贡献!

二、目标任务

通过深化学习讨论、深入调研排查、深度改进提升,教育引导基层党组织和广大党员民警职工,进一步深化对习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神的认识和理解,切实做到学懂弄通做实;进一步牢固树立“四个意识”、坚定“四个自信”,自觉做到“四个服从”,坚决维护习近平总书记在党中央和全党的核心地位,坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导,坚决在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致;进一步落实新时代党的建设总要求和各项工作部署,着力解决基层组织建设和党员民警职工在政治、思想、组织、作风、纪律等方面的突出问题;为圆满完成各项公安保卫任务打下坚实思想基础。

三、主要内容

全县公安机关“大学习、大调研、大改进”3月底前全面启动,不分阶段、不设环节,同时推开、同步推进。要坚持问题导向,坚持从严从实,把各项要求贯通起来、相互促进,边学习讨论、边调研排查、边改进提升,切实增强整体效果。要与即将开展的“不忘初心、牢记使命”主题教育有机衔接,待县委对全县主题教育正式部署后,严格按照市委统一部署和县委具体要求,把“大学习、大调研、大改进”纳入主题教育,统一安排,统一部署,确保活动实效。

(一)组织开展大学习

一是明确学习内容。以党的十九大报告、党章和《习近平谈治国理政》第一卷、第二卷为基本学习教材,深入学习习近平总书记对山东工作的重要讲话、重要指示批示精神,认真学习党的十九届一中、二中、三中全会精神和全国“两会”精神,及时跟进学习党的十九大以来习近平总书记发表的重要讲话、作出的重要指示。认真学习、深刻领会习近平总书记在参加十三届全国人大一次会议山东代表团审议时重要讲话,同时,结合贯彻落实全省全面展开新旧动能转换重大工程动员大会精神,联系实际,进一步找准贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神的工作着力点。

二是细化学习安排。要突出“不忘初心、牢记使命”主题,进一步完善年度学习安排,党员民警职工要制定个人自学计划,坚持全面学与专题学相结合,反复学与跟进学相结合,集体研讨与个人自学相结合,列出学习清单,坚持记学习笔记。在认真抓好个人自学基础上,3—4月份,局党委理论学习中心组至少开展2次集体学习研讨,各党支部要通过主题党日、党员活动日等形式,每月至少开展1次集中学习研讨,并用好“灯塔—党建在线”综合管理服务平台、网上答题系统等,开展在线学习交流。各单位年度学习安排请于4月10日前报县局领导小组办公室。

三是开展专题讨论。在深化学习的基础上,各党支部和广大党员民警职工要聚焦深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,围绕思想再解放、改革再深入、工作再落实,对照习近平总书记的谆谆教导,对照党的十九大精神,对照初心和使命,对照全县广大干部群众的殷切期盼,对照先进榜样,结合全县公安工作实际,系统深入的组织开展专题讨论。通过理论研讨、学习交流、调研查摆、对标反思等形式,对政治站位、思想观念、宗旨意识、责任担当、工作方式、工作作风等进行一次大检修,从习近平新时代中国特色社会主义思想这一理论宝库中找立场、找观点、找方法、找动力,结合自身工作实际查不足、剖根源、理思路、定措施。4月底前,各党支部要专门召开一次务虚会,深入查摆学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想、践行初心使命、奋力开创新时代全县公安工作新局面等方面的差距和不足,分析把握自身优势、找准理清短板弱项,明确工作目标和努力方向。

 四是强化学习效果。要通过学习讨论,教育引导广大党员民警职工进一步深刻理解习近平新时代中国特色社会主义思想的时代背景、科学体系、精神实质和实践要求,强化理论武装、提高政治站位,时刻不忘初心、始终牢记使命;进一步深刻认识在全面展开新旧动能转换,是深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神的具体实践,是全面贯彻落实习近平总书记对山东工作的重要讲话、重要指示批示精神的实际举措,是践行新发展理念、推动全县公安工作健康发展的重大历史机遇;进一步统一思想、凝聚共识,理清思路、明确任务,坚定信心、奋发有为,以思想活力激发工作动力,以境界提升促进发展提质,以作风改进推动工作改进,更加精准地贯彻落实中央各项决策部署,贯彻落实省委、省政府、公安部各项工作要求,全力推动莘县公安工作走在全市前列。

(二)组织开展大调研。

认真贯彻落实习近平总书记“在全党大兴调查研究之风”重要指示精神,紧扣学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,紧扣落实全面从严治党政治责任,紧扣贯彻中央各项决策部署,围绕县委和市局重点工作安排,紧扣开展好“不忘初心、牢记使命”主题教育,组织开展大调研。

一是把握调研要求。3—4月份,各单位要结合自身工作实际,列出专题、领导带队、分工负责,组织力量集中开展调研。通过蹲点调研、座谈交流、登门入户等方式,深入到联系的扶贫村和广大党员群众中去,面对面听取意见建议,全面深入准确了解实际情况,明优势、找短板,察实情、寻实策;进一步解放思想、开阔视野、找准差距、加压奋进;要在开展调研的基础上,持续改进作风、推动工作落实。要坚持全面调研与专题调研相结合,与贯彻十九大精神调研活动相结合,严格执行中央八项规定和实施细则精神,改进调研方式,提高调研质量,确保实效。

二是明确调研重点。要围绕开展好“不忘初心、牢记使命”主题教育进行专题调研,认真梳理历次党内教育特别是党的十八大以来开展的党的群众路线教育实践活动、“三严三实”专题教育、“两学一做”学习教育情况,列出务实管用的措施清单和需要防止的问题清单;根据本单位实际,突出解决问题,突出实践载体,研究制定具体化、差异化、精准化的推进措施,切实增强主题教育的针对性和实效性。

要围绕深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神开展调研。始终高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,准确把握贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想必须坚持的“六个牢牢把握”重大原则,坚持不懈地用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、引领公安工作创新发展。

要围绕基层基础建设三年攻坚战开展调研。准确把握新形势下社会治理新特点,全面推进全县基层基础建设三年攻坚战,大力加强以派出所为重点的基层建设和以治安要素管控为重点的基础工作,积极推进公安工作重心下移、警力下沉、保障下倾,不断提升公安基层基础建设水平。

要围绕全面深化公安改革开展调研。准确把握党的十九大精神蕴含的改革精神、改革部署、改革要求,坚定不移走改革强警之路,按照上级公安机关的部署要求,积极稳妥推进警务管理体制改革,进一步把公安改革推向深入。

要围绕服务全县经济发展开展调研。要立足主业,充分发挥职能优势,努力为莘县经济发展和社会大局稳定提供优质的保障和服务,积极营造更加规范有序的法治环境、更加平安稳定的治安环境、更加优质高效的服务环境。

要围绕加强公安队伍建设开展调研。牢牢把握习近平总书记提出的“四句话、十六字”总要求,聚焦忠诚、干净、担当,坚持政治建警、全面从严治警,大力加强全县公安队伍政治建设、领导班子建设、能力素质建设、纪律作风建设、暖警工程建设,不断提升正规化专业化职业化建设水平,为切实履行好新时代赋予的新使命提供坚强保证。

三是坚持问题导向。要强化问题意识,聚焦党内存在的思想不纯、组织不纯、作风不纯等突出问题,聚焦贯彻落实上级部署不力、推进重点工作成效不大等突出问题,聚焦贯彻发展新理念、推进公安改革方面存在的突出问题,聚焦基层和群众反映强烈的突出问题,深入开展问题排查。要对大学习、大调研中发现的问题进行认真梳理,结合省委巡视和县委巡察反馈的问题、党委民主生活会查摆的问题、全面从严治党和基层党建述职评议点出的问题,深入查找信念不坚定、宗旨不牢固、发展理念落后、工作方式陈旧、本领不足、担当不力等突出问题,深入查找“四风”突出问题特别是形式主义、官僚主义新表现,深入查找贯彻上级决策部署、推动工作落实中的突出问题,切实把问题找准找实找具体。4月20日前,各单位要结合实际,列出需要重点解决的问题清单和具体表现,为研究制定“不忘初心、牢记使命”主题教育工作方案、抓好问题整改提供重要依据。

(三)组织开展大改进。

 各党支部和全体党员民警对大学习、大调研中梳理出的问题,要不等不靠、即知即改、立行立改,从一开始就改起来、做起来;对面上存在的共性问题,要逐一制定整改措施,集中抓好问题整改,推动各单位和党员民警职工思想大改进、作风大改进、工作大改进。

一是深化专项整改。结合开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,结合省委巡视和县委巡察发现问题的,组织开展专项整治;同时,持续推进对贯彻落实中央八项规定精神不力、工作作风不严不实、不作为不担当不负责等方面的专项治理,要结合实际开展专项整治,进一步提升工作质效,让群众尽快看到全县公安机关整改实效。

二是提升素质能力。围绕加强党的长期执政能力建设、先进性和纯洁性建设这条主线,着力推动解决党员干部政治上、思想上、组织上、作风上、纪律上存在的一些深层次问题,努力提升基层党支部和党员民警职工贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想、推动公安各项工作部署落实的能力,不断增强学习本领、政治领导本领、改革创新本领、科学发展本领、规范执法本领、群众工作本领、狠抓落实本领、驾驭风险本领。

三是推动工作开展。围绕贯彻新发展理念和高质量发展要求,深入推进扫黑除恶专项斗争,依法打击各类违法犯罪活动,创新完善立体化、信息化社会治安防控体系,切实把各级党委和上级公安机关的重大决策部署落到实处。

四、工作要求

(一)加强领导。局成立 “大学习、大调研、大改进”工作领导小组,副县长、局党委书记、局长吕克军任组长,党委副书记、政委陈超敏、纪委书记耿兆庆任副组长,其他党委成员任成员。领导小组下设办公室,政委陈超敏兼任办公室主任,魏广超、刘怀堂、于占军、张玉庆等同志任办公室副主任,指挥中心、政工、纪检、法制、督察等单位抽调专门人员具体负责抓好各项部署措施的落实。各单位负责人要切实担负起本单位的领导责任,要以身作则,学在前、干在前、改在前,把推进措施落细落实、把各项要求抓到底抓到位,以实际行动带动“大学习、大调研、大改进”深入扎实开展。

(二)强化督导。坚持从严从实,加强调度指导,通过日常调度、重点调研、跟踪督查等方式,跟进了解各单位“大学习、大调研、大改进”开展情况和实际效果,及时发现解决苗头性、倾向性问题,研究提出推动和改进的具体措施。尊重基层首创精神,支持各支部立足实际积极探索,创新方式方法,增强工作实效。及时通报各单位开展情况和经验做法,指导推动面上工作开展。对思想不重视、工作不得力的,要批评教育、限期整改;对搞形式、走过场的,要依规依纪严肃追责。

(三)广泛宣传。充分运用各类媒体,大力宣传我局工作进展、成效、经验和做法。在党建信息网开设“大学习、大调研、大改进”工作专栏,开辟《“大学习、大调研、大改进”工作简报》,及时刊登各单位工作开展情况和经验做法,在全局迅速掀起“大学习、大调研、大改进”工作热潮。

(四)注重实效。各单位要把开展“大学习、大调研、大改进”与做好当前全县各项公安工作紧密结合起来,坚持统筹兼顾、合理安排,努力做到“两手抓、两不误”,为全县经济发展和社会治安大局平稳作出应有贡献。