名  称:
莘县司法局着力提升社区矫正工作水平
索 引 号:
000014348/2019-03018
文  号:
发文日期:
2019年03月13日
发布单位:
莘县司法局
主  题:
司法
组  配:
工作动态

莘县司法局着力提升社区矫正工作水平

时间: 2019-03-13

莘县司法局着力提升社区矫正工作水平

 

莘县司法局以维护全国“两会”安全稳定为契机,强化组织领导,创新工作手段,完善工作机制,开展实地督查,全面提升全县社区矫正工作水平,推动社会长治久安。

提高思想认识,强化组织领导。该局党组召开专门会议,全面传达学习中央和省厅、市局关于社会安全稳定工作部署精神,对全县社区矫正工作形势进行细致分析研判,树立问题意识,强化问题导向,凝聚做好社区矫正工作的思想自觉和工作合力。建立提升社区矫正领导小组工作效能,明确分管领导职责,强化社区矫正大队力量,为社区矫正工作奠定坚实组织保障和队伍支撑。

创新监管手段,实施微信定位。该局社区矫正大队研究制定全国“两会”期间关于强化社区矫正工作监管的通知,明确建立全县“三级社区矫正微信群”,即建立全县社区矫正定位群、各司法所自建社区服刑人员定位群和刑满解矫人员帮扶微信群,全县社区矫正定位群由县社区矫正大队成员、各司法所长和司法所干警组成,主要是发布县局通知、实施定位监管;各司法所自建本辖区内所有社区服刑人员定位群,负责转发县局通知、开展定位监管、学习法律政策、实施心理帮扶等;刑满解矫帮扶群,是各司法所自建、刑满解矫人员自愿加入的微信群,主要是做好安置帮教衔接、就业帮扶等。每周定期开展定位,司法所将定位人数、缺席人员和整改情况及时报送县社区矫正定位群,实现了全时空、指上管。

完善工作制度,做好顶层设计。该局研究制定了开展“短板驻在式”督察、重点人员管控、日报告、应急处置、“四不两直”督查等制度,全面做好社区矫正顶层设计。根据中央和省厅、市局的工作部署,研究制定了短板驻在式督察,抽调专人,深入部分司法所,开展实地开展调研,发现问题、解决矛盾、促进和谐;各司法所开展了自查专项活动,对排查出有异常倾向的服刑人员,给予重点关注,进行专管专控,开展走访和家访,及时消除隐患;明确县社区矫正大队工作职责,实行值班带班制度,发现问题,第一时间上报、处置;完善应急处置办法,明确专人负责信访和舆情管控,确保网络舆情平稳。

     转变工作作风,开展实地督查。该局党组根据全省“担当作为、狠抓落实”工作部署动员会议精神,全面研究社区矫正督查实施办法,明确分管负责人和县社区矫正大队对全县各司法所开展“不打招呼、直扑现场”式的督查检查。目前,县社区矫正大队正按照督查方案,确定督查方向,对全县各司法所的社区矫正进行督导检查,检查各司法所社区服刑人员的集中教育和劳动情况,日常监管情况,确保全县社区服刑人员形势稳定。