名  称:
《中华人民共和国体育法》解读
索 引 号:
000014348/2018-36290
文  号:
发文日期:
2018年12月07日
发布单位:
莘县体育局
主  题:
体育
组  配:
政策解读;政策解读信息

《中华人民共和国体育法》解读

时间: 2018-12-07
《中华人民共和国体育法》解读

《体育法》是新中国建立以来的第一部体育法律,体现了党和国家对体育事业的高度重视,标志着我国体育法制建设进入了一个新的发展阶段。《体育法》是指导我国体育事业发展的基本纲领,是维护人民群众体育权利的法律保障。

一、《体育法》产生的时代背景

随着社会的发展和体育运动愈来愈广泛深远的影响,体育与法律的关系从来没有像今天这样紧密过。在市场经济条件下,体育和经济互相驱动,体育比赛巨大的利益争夺;从计划经济向市场经济的转轨时期体制和制度上的漏洞;体育参与者利益多元化,维权意识不断增加,以及在原有体制下调解等体育纠纷的解决手段面对新情况新问题难以再适用等,导致体育纠纷的不断出现。1992年,有“中国大陆第一宗体育新闻侵权案”之称的羽毛球教练王文教名誉侵权案在北京市西城区人民法院审理;1992年,星华公司因在北京举办国际职业拳击赛而远赴美国西雅图起诉美方经纪人;1994年,因羽毛球运动员的注册问题,南京体育学院诉至南京市玄武区人民法院。近年来,俱乐部和运动员因为对体育组织处罚不服向法院提起诉讼也屡见不鲜。体育领域的法律纠纷大量出现,成为中国体育进程的障碍。

二、《体育法》的诞生

体育领域的法律纠纷大量出现,成为中国体育进程的障碍,使得制定《体育法》成为体育战线普遍关注的一件大事。同时,随着社会主义民主法制建设日益加强,如何加强体育工作的管理,加速体育事业的发展,成为摆在体育战线特别是高层领导决策面前的一个重要课题。因此,1980年召开的全国体育工作会议根据邓小平同志关于加强法制建设的论述和形势发展的要求,首次提出了制定《体育法》的设想。1983年,国务院在批转原国家体委《关于进一步开创体育工作新局面的请示》中,再次提出着手制定《体育法》的问题。1984年,我国体育健儿在第23届奥运会实现“零”的突破后,体育工作得到国家和社会的更大关注,时任全国人大常委会委员长的彭真同志专门指示原国家体委,要抓紧起草《体育法》。

与此同时,原国家体委积极组织力量,收集和翻译各国体育法律资料,为体育立法进行各种准备,逐步将制定《体育法》纳入体育工作的重要日程。1988年6月,原国家体委正式成立了《体育法》起草领导小组和工作小组,开始了《体育法》的研究制定工作,并于1992年3月将《体育法(草案)》呈报国务院。在党的十四大明确提出建立社会主义市场经济体制后,原国家体委按照市场经济的要求,对《体育法(草案)》做了进一步修改,并于1994年3月再次呈报了《体育法(草案送审二稿)》。1995年6月2日,国务院第32次常务会议原则通过了《体育法(草案)》,提请全国人大常委会审议。6月下旬,第八届全国人大常委会第14次会议对《体育法(草案)》进行初次审议后,于8月29日第15次会议再次审议并进行表决,全票通过了《体育法》。国家主席江泽民于同日签署第55号主席令,公布该法于1995年10月1日起施行。至此,经过多年努力,历经25次重大修改的《体育法》终于诞生。

三、《体育法》的地位、意义

1、《体育法》的地位。《体育法》是指导、规范和保障我国体育事业发展的重要法律,是具有鲜明行业特色的专门法律,成为国家权力机关立法体系中的一个成员,结束了我国体育工作长期没有专门体育法律可依的历史。

《体育法》作为一部国家法律,不是仅对体育工作的某一方面进行规定的法律,而是从总体上对我国体育事业发展进行全面规范与保障的法律,是我国体育的基本法。《体育法》所规定的各方面内容都是涉及体育发展整体性、全局性的问题,所确立的是体育在国家与社会生活中的地位和国家发展体育事业的方针、任务、原则和主要措施,所调整的是事关国家、社会、各种组织的体育工作责任、维护公民体育权利和促进体育持续协调发展等一系列重大体育问题的基本关系。因此,《体育法》是对体育关系进行整体规范和调整的基本法律依据,是我国发展体育事业、开展体育工作的基本纲领和总章程。

2、《体育法》的意义。《体育法》的颁布实施,是我国体育法制建设进入依法治体新阶段的重要标志,是新中国体育发展史上的一座光辉里程碑。《体育法》对于推动我国体育法制建设和促进体育事业健康发展的重要作用和深远意义,主要表现在以下几个方面:一是为贯彻落实宪法原则,保障公民的体育权利提供了理的法律依据。《宪法》规定,“国家发展体育事业,增强人民体质”。然而,宪法只是对国家和社会生活基本准则和公民基本权利义务的总体规定。《体育法》在效力层次上仅次于宪法,成为贯彻落实宪法中的体育工作原则,保障公民体育权利的直接法律依据。二是为实现体育工作依法行政和依法治体创立了直接的法律规范。随着我国改革开放的不断深入,各个领域的管理体制都在发生一系列根本性的变革。在政府对体育管理工作中,也正在按照依法治国、建设社会主义法治国家基本方略的要求,不断实现从微观管理为主向宏观管理为主、从主要依靠行政手段向主要依靠法律手段、从人治向法治的转变。因此,《体育法》的颁布对于体育工作依法行政、依法治体,具有其他任何法律法规都无法替代的重要作用。三是为巩固、扩大体育改革开放成果,促进体育事业发展建立了全面的法律保障。进入新时期以来,我国体育事业的发展与改革开放紧密相随。先后进行了包括竞训、体制等诸方面的改革,有的已取得了明显成效,有些还在探索,这些都离不开体育法制建设。因此,《体育法》的颁布实施必将为体育的改革与发展起到保驾护航的积极作用。四是为建立健全体育法规体系,进行配套体育立法奠定了坚实的基础。《体育法》作为在宪法指导下的体育基本法,导于整个体育法规的核心。制定了《体育法》,体育法规体系才可能在此基础上逐步建立和完善起来。五是为加强社会主义法制建设,促进经济与社会发展增添了新的法律内容。《体育法》的颁布实施,是体育战线的一件大事,也是国家法制建设和全国人民社会生活的一件大事。体育领域的法制建设,已成为我国社会主义法制建设不可忽视的一个重要方面。体育法制建设搞不好,就可能拖国家整个法制建设的后腿。《体育法》的诞生,为我国法律体系又增添了新的法律门类,扩充了法律调整社会关系的内容和手段,填补了国家立法在体育领域的空白,从而更进一步加强了社会主义法制建设,更全面地发挥出法律对经济与社会发展的促进作用。

四、《体育法》的结构与内容

1、《体育法》的基本结构

《体育法》共八章56条,对体育工作的基本内容实行了全面的规范。这八章从内容表现形式上可分为两个大的部分:一部分是多数法律都具有固定名称表现的三章内容,包括体现该法律基本精神与总体要求的总则、作为附属部分的附则和体现法律强制性处罚手段的法律责任;另一部分是具体体现体育权利义务关系调整需要的五章内容,其下又可细分为两个层次:第一层次是体育基本事业和活动领域,即社会体育、学校体育和竞技体育(军队体育在附则中进行了授权立法);第二层次是为以上各个体育工作和活动领域提供的基本条件,既包括充分体现体育组织管理模式特点的体育社会团体一章,又包括为体育事业发展提供人、财、物等基础的保障条件一章。

2、《体育法》各章的主要内容

(1)总则。这一章共九条,主要规定了《体育法》的立法目的和依据,体育工作的方针,体育的作用,国家、社会和个人发展体育事业的责任,国家推进体育管理体制改革,体育工作的主要管理部门,对青少年儿童体育活动的特别保障,少数民族地区体育事业的发展,体育教育和科学研究,对体育事业贡献的奖励以及对外体育交往等内容。

(2)社会体育。这一章共七条,主要规定了提倡公民参加社会体育活动,开展社会体育活动的原则,社会体育的基本制度,城市体育,农村体育,机关企事业单位体育,民族民间传统体育以及老年人体育和残疾人体育等内容。

(3)学校体育。这一章共七条,主要规定了教育主管部门和学校的体育工作职责,体育课和病残学生的体育活动,实施体育锻炼标准和保证学生在校期间的每天用于体育活动的时间,课外体育活动和训练与竞赛,体育教师、体育场地设施和器材,学生体格健康检查和体质监测等内容。

(4)竞技体育。这一章共12条,主要规定了国家促进竞技体育的发展,业余体育训练,运动员、教练员、裁判员技术等级别职务制度等内容。

(5)体育社会团体。这一章共5条,主要规定了国家鼓励体育社会团体按照章程开展活动,各级体育总会、中国奥林匹克委员会、体育科学社会团体和全国单项体育协会等内容。

(6)保障条件。这一章共8条,主要规定了体育事业的财政经费和基本建设投资,自筹体育资金和捐赠与赞助,体育资金的管理,体育经营活动,体育设施的建设与规划,体育设施的管理与开放,体育器材用品的审定,体育专业人才教育等内容。

(7)法律责任。这一章共6条,主要规定了弄虚作假等违反纪律和体育规则,使用禁用药品和方法,利用竞技体育从事赌博及贿赂或诈骗,侵占破坏公共体育设施,体育活动中扰乱公共秩序,挪用克扣体育资金等违法行为的法律责任。

(8)附则。这一章共2条,规定了中央军委依照本法制定军队开展体育活动具体办法和本法的施行日期。

五、制定《体育法》的根本目的

任何法律的制定和存在,都是为了规范和调整一定的社会关系。制定《体育法》,当然也是为了规范和调整我国各种体育工作和体育活动关系。但法律的最终目的,是要通过对社会关系的规范和调整,进而对某项事业的发展乃至整个社会性的发展起到积极作用。因而,制定《体育法》,并通过《体育法》规范和调整体育关系,还有其深刻的、根本性的目的。这就是《体育法》第一条开宗明义所规定的:“为了发展体育事业,增强人民体质,提高体育运动水平,促进社会主义物质文明和精神文明,根据宪法,制定本法。”可见,制定《体育法》的根本目的就是为了发展体育事业。

《体育法》的目的主要表现在:

1、增强人民体质。增强体质是体育最直接的作用。体质一般理解为人体的质量或身体素质,是人一切生命活动和社会活动最基本的物质基础。影响体质的因素不但包括遗传、环境、医疗、饮食、休息和生活习惯等多个方面,体育锻炼也是其中一个积极有效的因素。体育作为一种以身体练习为基本手段的活动,对于促进生长发育、改善和发展人体机能、提高适应能力、保持精力充沛以及防病治病、延年益寿等都有具有重要的功效。同时,一个地区、一个民族和国家的人民体质的状况,是其综合实力的表现和基础。“身体是革命的本钱”。应对日益激烈的经济、科技和人才竞争,根本上取决于广大劳动者、建设者的素质。不但要有良好的思想道德和科学文化素质,也要有良好的身体素质。1917年毛泽东在《体育之研究》一文中谈及体育、德育、智育的关系时强调:“体育一道,配德育与智育,而德智皆寄于体,无体是无德智也”。因此,增强人民体质,是我国发展体育事业最首要、最根本的目的和任务。

2、提高运动水平。为充分挖掘和发挥人在体格、体能、心理和运动能力等方面的潜力,以系统科学的训练和竞赛为手段,以提高运动技术水平、创造优异成绩为目标的竞技体育,是现代体育的一个重要方面。在现代竞技体育的发展中,随着现代科学技术的广泛渗透、体育组织与活动体系的不断改进和体育技术创新的日益发展,通过个人之间、群体之间的各种激烈较量与竞争,体育健儿对人体的运动能力极限不断进行新的挑战和冲击,不断刷新竞赛记录,体育运动水平越来越高,充分展示了人类向“更高、更快、更强”高峰不断攀登的伟大创造力。当前,体育发展越来越全球化,国际体育竞争越来越激烈,体育成为国际舞台上展现民族风貌、树立国际形象的重要手段。只有不断提高体育运动水平,才能为国争光,赢得荣誉。而且,各个运动项目发展水平的普遍提高,对于提高群众体育的发展水平、推动整个体育事业的发展,也具有非常重要的作用。

3、促进社会主义物质文明和精神文明。现代体育作为一种与经济、社会各方面普遍联系的社会文化活动,还具有更加广泛的社会功能,能够促进物质文明和精神文明的建设。体育通过增强人们体质,促进劳动技能的形成和劳动者素质的提高,进而提高劳动生产率,对经济发展产生直接的促进效果。在当今世界体育产业已成为国民经济新的增长点的情况下,体育产业的不断加快发展,对于扩大内需、增加消费、拓宽就业渠道、拉动经济增长,推动我国社会主义现代化建设,有着明显的推动作用。同时,体育作为一种群众参与广泛的社会活动,有助于培养人们勇敢顽强的性格、超越自我的品质、迎接挑战的意志和承担风险的能力,有助于扩大情感交流,改善人际关系,促进友谊,增强团结,创造文明和谐的社会氛围和环境。

相关信息: