名  称:
莘县2018年度健康扶贫特惠保险政策简介
索 引 号:
000014348/2018-23349
文  号:
发文日期:
2018年11月06日
发布机构:
主  题:
民政、扶贫;扶贫
组  配:
工作动态

莘县2018年度健康扶贫特惠保险政策简介

时间: 2018-11-06 00:00:00

一、参保对象:2017年底全县动态调整后继续享受脱贫攻坚政策的建档立卡贫困户、贫困人口。

二、保障政策:贫困人口住院治疗政策范围内个人医疗费用,经居民基本医疗保险、居民大病保险、医疗机构减免、医疗救助等补偿后,医疗商业补充保险再给予补偿。一个医疗年度内的医疗商业补充保险赔付封顶线不低于30万元,贫困人口应承担一定的医疗费用,原则上经过各项保障后,个人负担政策范围内医疗费用低于政策范围内医疗总费用的10%

提高基本医保和大病保险保障水平。建档立卡贫困人口在全市医保签约医院首次住院治疗,一、二、三级定点医疗机构医疗保险基金支付的起付标准分别是200元、500元、900元,报销比例依次为80%70%60%,实施基本药物制度的一级医疗机构报销比例为90%。大病保险:大病保险起付标准为6000元,起付线以上部分分段保险比例提高5个百分点,一个医疗年度内,居民大病保险每人最高给予50万元的补偿。

医疗机构减免。门诊就诊方面,贫困人口在市内各级定点医院看病就医,实行“两免两减半”(免收贫困患者个人自付的普通门诊挂号费、诊查费,专家门诊诊查费、大型设备检查费减半收取)优惠政策。贫困人口住院治疗的,经基本医保、大病保险报销后医保目录外全额自费费用由医疗机构减免10%,在贫困患者办理出院结算时给予直接减免。

加大医疗救助力度。将建档立卡贫困人口全面纳入医疗救助范围,政策范围内住院自付费用救助比例不低于70%,每人每年住院救助金额累计不超过15000元。

实行“先诊疗、后结算”和“一站式”服务.严格遵守首诊负责制,不得以任何理由拒绝救治贫困患者,保障其基本的医疗保障权利。2018年在全市定点医疗机构实现贫困患者出院时居民基本医保、居民大病保险、医疗机构减免、医疗救助、医疗商业补充保险等各项医疗保障待遇“一站式”结算,为贫困群众就医提供便利。

严格规范就诊程序。建档立卡贫困人口患病救治坚持属地为主、上下联动、分级诊疗的原则。首诊须在定点医院,可聘请专家会诊治疗。各医疗机构建立会诊制度,由本院医疗专家组决定是否转诊。确需向上级医疗机构转诊的,由当地定点救治医院组织专家组进行会诊并出具转诊证明,患者持转诊证明到上级医院进行救治。因病情危急无法立即履行转诊手续的,在到上级医疗机构住院3日内补办转诊手续。不执行分级诊疗制度、不履行转诊手续的,不享受医疗精准健康扶贫政策。