当前位置: 首页 > 县政府信息公开
名  称:
莘政办发〔2014〕14号 关于创建六型机关服务跨越赶超的实施意见
索 引 号:
000014348/2018-21610
文  号:
发文日期:
2018年10月30日
发布机构:
主  题:
组  配:
市政府文件

莘政办发〔2014〕14号 关于创建六型机关服务跨越赶超的实施意见

时间: 2018-10-30 16:22:37
  莘县人民政府办公室
  关于创建六型机关服务跨越赶超的
  实施意见
  
  各办事处、各乡镇政府(街道办事处),县政府各部门:
  为扎实开展党的群众路线教育实践活动,进一步加强县政府办公室机关建设,不断改进工作作风,提高干部队伍综合素质,提升机关效能,根据聊政办发〔2014〕12号文件精神,县政府办公室决定全面开展创建“学习型、实干型、团结型、服务型、创新型、廉洁型”机关(以下简称“六型”机关)活动。同时,按照县政府领导要求,县政府组成部门、各乡镇政府(街道办事处)要参照县政府办公室实施意见开展此活动,以此落实《政府工作报告》自身建设各项任务,为服务跨越赶超提供有力保障。现就县政府办公室“六型”机关创建工作提出如下意见:
  一、指导思想
  以邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观为指导,深入贯彻落实党的十八大和十八届三中全会精神,紧紧围绕县委十三届四次、五次全会和县十六届人大三次会议提出的奋斗目标,进一步转变作风,提升服务效能,为实现跨越赶超、建设“油城盐都、绿色莘县”提供强有力的服务保障。
  二、工作目标
  通过开展创建“六型”机关,促进机关人员进一步增强“六种意识”(能力意识、责任意识、配合意识、群众意识、效能意识、廉洁意识),提高“三种能力”(参政辅政能力、综合协调能力、后勤保障能力),当好“六个表率”(加强学习的表率、狠抓落实的表率、团结协作的表率、密切联系群众的表率、开拓创新的表率、廉洁从政的表率),实现“两大提升”(政务服务水平大提升、招商引资大提升)。
  三、主要任务
  (一)强化能力意识,创建学习型机关
  1、丰富学习内容。学习重点:党的十八大和十八届三中全会精神;习近平总书记系列讲话精神;中央和省市县“两会”、经济工作会议、农村工作会议精神;中央和省城镇化工作会议精神;县委十三届四次、五次全会精神;法律法规;经济管理;信息化技术;文秘业务知识等。
  2、健全学习制度。(1) 坚持分散自学制度。 利用一切可利用的时间,每天学习时间不少于1小时。每季度选取3个重点学习篇目,人人撰写心得体会。(2) 完善集中学习制度。每月选取一个主题,组织一次集中讨论。利用 周五下午集中学习平台,除总结安排工作、学习业务知识外,每周明确一名主讲人,确定一个课题,轮流发言,交流工作心得体会。 (3) 建立内部培训制度。大力开展“传帮带”活动,探索以轮岗培训、工作讲评、业务观摩等方式,加强科室间工作交流。
  3、创新学习形式。(1)树立终身学习理念。把学习作为工作的重要组成部分,干什么学什么、缺什么补什么,变“要我学”为“我要学”,变“学一阵”为“学一生”。(2)举办专题讲座。定期邀请专家学者、部门负责人、业务骨干举办专题讲座,拓宽工作人员知识面。(3)组织培训学习。积极参加各级党校和上级部门组织的各类培训班,参加人员学习培训结束后,利用周五集中学习时间汇报学习成果,做到一人培训、全员提高。(4)坚持学以致用。在工作中,向领导学,向同事学;在调研中,向基层学,向群众学,在干中学、学中干,以干带学,以学促干,做到学用结合。
  (二)强化责任意识,创建实干型机关
  1、加大招商引资力度。(1)强化组织领导。成立由办公室主任朱传民任组长,副主任张伟忠任副组长,各科室负责人为成员的招商引资工作领导小组。领导小组下设办公室,办公室设在文秘科。(2)强化招商责任。实行全员招商,按照高于去年完成任务数、高于部门平均数、高于任务总量的“三个高于”原则,把任务分解到班子成员、分解到科室、分解到个人,确保人人身上有责任、个个肩上有担子。(3)强化考核奖惩。年底前,组织搞好内部考核,按照招商实绩,对有功人员进行重奖,对完不成任务的取消评先树优资格。
  2、建立工作反馈制度。进一步加大工作督查力度,对县政府及县政府办公室出台的文件、召开的会议、举办的活动及领导批示件,有明确工作部署或工作安排的,按照“小事不过夜,一般工作不出周,大事难事15日办结”的原则及时进行反馈。
  3、严格责任追究制度。重点对以下行为进行责任追究:有部署不落实,有规定不执行的;对部门和基层群众合理诉求置之不理,门难进、脸难看、事难办的;不遵守工作纪律,上班时间做与工作无关的事情的。对相关人员,要依法依纪严肃处理。
  (三)强化配合意识,创建团结型机关
  1、坚持团结谋事。(1)领导班子带头贯彻执行民主集中制。坚持集体研究决定重要决策和重要事项。(2)开门纳谏征求发展良策。设立工作建议信箱,广泛征求意见建议,对被采纳的意见建议给予奖励,最大限度地激发和保护各方积极性和创造性。
  2、坚持团结干事。牢固树立“一盘棋”的思想,加强配合协作,工作相互补台,形成上下一心促发展、齐心协力创一流的良好氛围。
  3、坚持团结共事。坚持严于律己、宽以待人,积极开展批评与自我批评。倡导互敬互助、互谅互让,见利益就让、见困难就上,努力营造宽松和谐、心情舒畅的工作氛围。
  (四)强化群众意识,创建服务型机关
  1、着力提升服务质量。(1)开展“科室工作大家评”活动。科室工作实行周小结、月公示、季通报、年总结制度,设立科室工作公示栏进行集中展示。(2)举办“服务跨越赶超我们怎么办”演讲比赛。通过演讲比赛,激发工作热情,强化服务意识,提高工作水平。
  2、着力提高服务能力。(1)开办“跨越赶超大讲堂”。各科室主要负责人为重点主讲人,结合业务工作,轮流上台谈体会。(2)开展“公文写作大比武”活动。领导班子集体研究命题,全体参政科室及年轻同志参与,限时撰写,集中评审,确定等次,给予奖励。(3)加强基层调查研究。鼓励支持办公室人员更多地深入基层、深入一线调研,撰写一批参考价值较高的调研报告,争取有更多的参谋建议进入县委、县政府决策视野。
  3、着力提高服务效率。(1)优化工作流程。设立工作流程公示栏,对业务内容、承办科室、联系方式等事项进行公示,为部门和基层群众办事提供便利。(2)实行限时办结制。明确各项工作及具体环节办理时限,责任到科室、到岗位、到人员,确保不漏事、不误事。
  (五)强化效能意识,创建创新型机关
  1、加强思路创新。经常总结经验教训,分析成败得失,在“回顾过去”中推动思路创新;善于把握新趋势,增强工作预见性,在“展望未来”中推动思路创新;经常换位思考,转换工作视角,在对照先进找差距中推动思路创新。
  2、加强工作创新。(1)充分发挥网站、公报作用。加强政务网建设,及时更新网页,丰富内容,完善功能,上半年完成政府组成部门、乡镇(街道)信息公开平台建设,增强网站可看性和实用性,发挥网站信息公开主渠道作用。办好《莘县人民政府公报》,确保每期在次月25日前发行,更好地保障人民群众知情权、参与权。(2)加快电子政务建设。抽调专门人员,成立电子政务办公室,按照市政府要求,适时推行网上办公。(3)深入推进政务公开。更加善于利用电视、报纸、政府网站等媒介,及时公布县政府的重要决策和工作部署。除涉密工作外,文件于发布日,会议、活动于举办日,分别在上述媒介予以报道或公布。
  3、加强制度创新。(1)实行科室联审联办制度。对承办的会议及活动、领导交办的事项、起草的文稿,各相关科室要主动会商,明确分工,共同落实。(2)实行首问负责制。对来人、来访、来电、来文,第一接办人负首要责任,要不推不拖、不讲条件,尽心尽责办好。(3)实行工作“AB”角制度。每一项工作,都要设立A、B角。A角为主办人,B角为辅办人。A角要及时向B角通报工作办理情况,B角要对A角工作进行全程监督、辅助,确保把各类工作失误降到最低。
  (六)强化廉洁意识,创建廉洁型机关
  1、加强廉政教育。认真学习廉洁从政法规政策,积极开展警示教育活动,进一步增强拒腐防变的自觉性。
  2、加强廉政制度建设。严格执行领导干部重大事项报告、礼品登记和收入申报、重大项目统一招标、财务支出审批等制度,切实杜绝各类腐败现象。
  3、加强廉政监督。严格遵守中央“八项规定”、国务院“约法三章”和党政机关国内公务接待等廉洁从政相关规定,设立廉政监督岗和公开举报投诉电话,自学接受内部监督和社会监督。
  四、保障措施
  创建“六型”机关是促进县政府办公室工作实现跨越提升的重要抓手,各科室要高度重视,积极参与,确保创建活动取得实实在在的成效。
  (一)加强组织领导。成立由县政府办公室主任朱传民任组长,副主任韩大兵、督查室副主任马章文任副组长,各科室主要负责人为成员的领导小组,领导小组负责统筹协调“六型”机关创建工作。领导小组下设办公室,办公室设在文秘科,督查室副主任马章文兼任办公室主任。领导小组办公室具体负责创建活动的组织、协调、督查等工作。
  (二)明确工作责任。领导小组办公室作为创建“六型”机关的办事机构,要充分发挥组织协调作用,搞好任务目标量化分解,及时调度工作进展情况,不断加大督导力度,确保创建活动顺利开展。各科室负责人是创建“六型”机关的直接责任人,要结合科室业务特点和工作实际,积极创新工作,确保各项任务目标圆满完成。每个工作人员是创建“六型”机关的具体参与者,要坚持从我做起,从现在做起,改进作风,优化服务,提高效率,为创建“六型”机关做出应有贡献。
  (三)加强督促检查。领导小组办公室要结合各个阶段、各个环节任务特点,组织好检查评比活动,及时通报检查评比结果,表彰先进,鞭策后进,交流经验,改进不足,努力推动县政府办公室自身建设再上新水平。