当前位置: 首页 > 县政府信息公开
名  称:
莘政办发〔2013〕14号 关于印发莘县迎接国家土地督察济南局2013年例行督察工作方案…
索 引 号:
000014348/2018-21615
文  号:
发文日期:
2018年10月30日
发布机构:
主  题:
组  配:
政府文件

莘政办发〔2013〕14号 关于印发莘县迎接国家土地督察济南局2013年例行督察工作方案…

时间: 2018-10-30 16:22:43
  
  
  莘政办发〔2013〕14号
  
  莘县人民政府办公室
  关于印发莘县迎接国家土地督察济南局
  2013年例行督察工作方案的通知
  
  各办事处、各乡镇政府(街道办事处),县政府各部门:
  《莘县迎接国家土地督察济南局2013年例行督察工作方案》已经县政府同意,现印发给你们,请认真贯彻执行。
  
  莘县人民政府办公室
  二〇一三年四月八日
  
  莘县迎接国家土地督察济南局2013年例行督察
  工作方案
  今年4月至11月,国家土地督察济南局对我县2012年以来的土地利用和管理情况进行例行督察。为做好各项迎接准备工作,根据《聊城市人民政府办公室关于印发迎接国家土地督察济南局2013年例行督察工作方案的通知》(聊政办字〔2013〕25号)要求,结合我县实际,特制定本方案。
  一、指导思想
  坚持以党的“十八大”精神为统领,以科学发展观为指导,全面贯彻落实党中央、国务院关于严格土地管理、加强土地调控、规范用地秩序的一系列重要部署和国土资源部“积极主动服务、严格规范管理”的精神,落实最严格的耕地保护制度和最严格的节约集约用地制度,按照提高效率、质量管控、持续创新的原则,有效维护土地管理秩序,确保土地管理的法律法规和政策措施落到实处,促进经济社会持续健康发展。
  二、督查内容
  (一)重点内容
  1、政府土地管理职责履行情况。耕地保护责任目标落实情况,土地执法监管情况,地方政府土地管理政策和规范性文件的合法合规情况等。重点针对政府主导、纵容、默许的违法违规用地,违法违规出让土地、土地抵押融资问题等。
  2、节约集约用地情况。闲置土地处置情况,土地批后供应利用情况,特别是经济开发区或产业集聚区土地节约集约利用情况等。
  3、被征地农民权益保障情况。征地补偿安置情况,社会保障费用落实情况等。
  4、税费收缴使用情况。耕地开垦费、新增建设用地有偿使用费、土地出让金等税费的收缴使用情况。
  (二)对土地利用和管理情况进行全方位监督检查
  除以上重点内容外,还对以下情况进行督察:
  1、耕地保护情况。耕地占补平衡及基本农田补划落实情况;土地开发整理计划落实情况,项目实施完成情况;实际的耕地保有量及基本农田保护情况等。
  2、建设用地审批情况。土地利用总体规划、土地利用年度计划执行情况,建设用地审批权限执行情况,土地征收情况等。
  3、土地登记情况。土地登记“五不准”和国土资源部《关于规范土地登记的意见》执行情况,依法确权登记情况等。
  4、土地执法检查情况。违法用地情况,案件查处整改情况,土地管理共同责任机制建设和落实情况,动态巡查责任制落实情况等。
  5、土地供应利用情况。土地供应情况,建设用地批后监管情况等。
  6、其他情况。国家耕地保护政策、土地宏观调控、农村土地整治和城乡建设用地增减挂钩等政策执行情况,县发改、住建、规划、公安、监察等相关涉地部门执行土地管理法律法规和土地调控政策情况,信访反映问题解决情况等。
  (三)同步统筹开展审核督察工作
  对2013年度经国务院和省级人民政府批准的农用地转用和土地征收审批事项进行审核。
  三、迎接督察工作需准备内容
  为做好迎接2013年例行督察工作,各乡镇政府(街道办事处)、县直各有关部门要积极做好向督察组提供以下资料的准备工作:
  (一)2012年度县政府出台的土地管理方面的政策和规范性文件及会议纪要;
  (二)2012年度土地变更调查相关报表、报告、台帐;
  (三)2012年度土地利用计划台帐;
  (四)2012年度政府工作报告、国民经济和社会发展计划报告、土地管理工作总结;
  (五)城区建设用地规模控制图、基准地价图、基准地价表及区片综合地价资料;
  (六)2012、2013年度城镇批次用地农用地转用和土地征收、单独选址建设项目,2012年度补充耕地、违法用地立案查处、土地登记,2010-2012年度土地供应台账及档案;
  (七)2012年度耕地开垦费、新增建设用地有偿使用费、土地出让金收缴、使用台账及相关票据;
  (八)2012年度征地补偿费支付台账及相关票据、政府土地抵押资料;
  (九)2012年度闲置土地清理相关资料,国家级和省级开发区土地集约利用评价资料;
  (十)地方特殊的土地管理热点难点问题说明材料。
  四、迎接督察工作方法和步骤
  (一)准备阶段(4月9日—4月15日)。召开专题会议,制定迎接督察实施方案,明确职责分工,提出工作要求。认真准备耕地保护、土地规划计划管理、建设用地管理、土地登记等方面的资料、台帐、卷宗以及县委、县政府关于严格土地管理,节约集约用地的相关文件、领导批示等。结合2012年度遥感影像图重新开展核查,摸清合法用地、违法用地、实地未变化、农业结构调整用地的情况,并认真汇总各类数据。全面清理不符合法律法规政策要求的问题,对清理出的问题要及时整改。采取边核查边处理的方法,对核查出的违法用地行为及时进行处理,确保整改到位。按照一宗地一卷宗的要求,做好卷宗的整理装订工作,确保内容全面详实,表格式样规范。
  (二)督察阶段( 4月16日- 4月30日)。认真准备汇报材料,客观真实、实事求是地反映当地的主要工作、方法措施、工作进展等有关情况,同时准备有关检查现场以及其他相关工作。
  (三)整改阶段(5月1日-9月30日)。对督察组发现的问题进行认真整改。有关乡镇(街道)按照职责分工,研究制定整改措施,确保及时整改到位。对违法用地严格依法依纪处理到位,严肃追究涉嫌土地违法违规人员的责任。对违法占用耕地面积占新增建设用地占用耕地面积超过15%的或者虽然未达到15%,但造成恶劣影响和严重后果的;发生土地违法案件造成严重后果的;对违反土地管理规定行为不制止、不组织查处的;对违反土地管理规定行为隐瞒不报、压案不查的乡镇(街道),县政府进行警示约谈或问责,同时停止办理一切报批业务,直至整改到位。
  (四)验收阶段(10月1日-10月31日)。领导小组组织各成员单位对各乡镇(街道)工作落实情况进行初验。对发现虚报瞒报数据、伪造审批文件或用地现场等弄虚作假、瞒报漏报行为的乡镇(街道),限期进行整改,并予以通报,严肃追究有关责任人的责任。
  四、有关要求
  (一)切实加强组织领导。各级各部门要站在讲政治、顾大局的高度,将本次土地例行督察工作摆上重要议事日程,严格按照县政府的部署要求,切实加强领导,精心组织,各负其责,密切配合,全面做好迎接督察工作。工作中要结合本地实际,按照督察要求制定具体的实施方案,明确职责分工,切实做到主要领导亲自抓,分管领导具体抓。各乡镇(街道)要抽调骨干力量,组成专门队伍,采取边核查边处理的方法,精心组织开展工作。对督察发现的问题,各级各相关部门要按照职责分工,研究整改措施,确保发现的问题全部整改到位。
  (二)精心准备图件资料。各级各相关部门要认真填报各类自查数据,按照迎接督察工作需要准备的资料内容,全面收集整理和补充完善迎检图件、资料。要一宗地一卷宗,内容全面详实,装订规范。
  (三)加强协作密切配合。此次土地例行督察时间长、任务重、涉及面广,各级各相关部门要各司其职、各负其责,齐抓共管,主动相互衔接,积极配合,加强协作。各乡镇(街道)和县直相关部门要明确专职联络人员,保持24小时通信畅通,确保随时接受领导小组安排的工作事项。
  
  附件:1、莘县迎接国家土地例行督察工作领导小组成员名单
  2、莘县迎接国家土地例行督察工作拆除违法违规用地督导小组成员名单
  
  附件1:
  
  莘县迎接国家土地例行督察工作领导小组
  成员名单
  
  组  长:张国洲 县委副书记、县长
  常务副组长:于豪胜 副县长
  副 组 长:王俊君 县政协副主席、财政局局长
  张晓勇 县法院院长
  任国龙 县检察院检察长
  于继谔 县公安局局长
  郭景华 县国土资源局局长
  成 员:韩大兵 县政府办公室主任科员
  陈庆锋 县监察局副局长
  魏晨清 县发改局局长
  王业军 县住建局局长
  宋建忠 县规划执法局局长
  邵 勇 县国资局局长
  康显荣 县人社局局长
  陈明月 县环保局局长
  孟国玉 县工商局局长
  宋忠祥 县农业局局长
  宋金超 县人行行长
  张建华 县供电公司经理
  王朝阳 县国土资源局副局长
  领导小组办公室设在县国土资源局,郭景华同志兼任办公室主任,陈庆锋、王朝阳同志兼任办公室副主任。
  
  附件2:
  
  莘县迎接国家土地例行督察工作拆除违法
  违规用地督导小组成员名单
  
  组 长:于豪胜 副县长
  副组长:郭景华 县国土资源局局长
  韩大兵 县政府办公室主任科员
  陈庆锋 县监察局副局长
  成 员:魏晨清 县发改局局长
  王业军 县住建局局长
  宋建忠 县规划执法局局长
  邵 勇 县国资局局长
  康显荣 县人社局局长
  陈明月 县环保局局长
  孟国玉 县工商局局长
  宋忠祥 县农业局局长
  秦玉祥 县纪委(监察局)派驻第五纪检组组长(监察室主任)
  宋金超 县人行行长
  张建华 县供电公司总经理
  李自峰 县法院副院长
  潘世宏 县检察院副检察长
  张文哲 县公安局副政委
  王朝阳 县国土资源局副局长
  督导小组办公室设在县国土资源局,郭景华同志兼任办公室主任,秦玉祥、王朝阳同志兼任办公室副主任。