名  称:
莘县莘州街道“清洁文明家庭” 评选进万家
索 引 号:
000014348/2019-10994
文  号:
发文日期:
2019年06月12日
发布单位:
峷州街道办事处
主  题:
文化、广电、新闻出版
组  配:
政务动态

莘县莘州街道“清洁文明家庭” 评选进万家

时间: 2019-06-12

为落实乡村振兴战略,进一步改善农村人居环境,提高广大农村群众的文明卫生意识,建设产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕新农村,莘县莘州街道办事处在所辖30个村庄开展清洁文明家庭评选活动。

 

2018925日以来,在街道党工委书记江德根的指导下,由街道妇联牵头,联合宣传办,抽调66人组成30清洁文明家庭评选小组,每月开展一次评选活动。

     评选小组按照实施方案和评比标准逐村逐户检查、现场评分、排出名次,每村评出5户村居清洁文明家庭3户卫生较差的家庭,在村公开栏张榜公示。活动检查内容主要包括室内、厨房、院内和胡同内的卫生情况和无死角,并把改厕作为评选的一项重要评分点。

 

 

 

     截止目前,街道已为1350户清洁文明家庭予以挂牌并发放物质奖励。同时,针对个别贫困户家庭卫生条件差且无能力打扫的情况,组织了社区+村庄+干部的卫生清洁小组入户予以帮扶。

     通过清洁文明家庭评选活动,激发了辖区内广大党员群众参与建设清洁宜居家园的热情,逐步养成了讲卫生、爱清洁的好习惯,营造了人人参与、家家行动、户户受益的良好局面。