当前位置: 首页 > 镇街政府信息公开 > 张寨镇
名  称:
张寨镇2018年度目标管理考核实施办法
索 引 号:
000014348/2018-33942
文  号:
发文日期:
2018年11月29日
发布单位:
张寨镇
主  题:
电子政务
组  配:
政策文件;政府决定事项落实;其它文件

张寨镇2018年度目标管理考核实施办法

时间: 2018-11-29

张寨镇2018年度目标管理考核实施办法

为深入贯彻落实党的十九大精神,全面完成县委、县政府2018年安排的各项工作任务,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,促进全镇社会经济又好又快发展,进一步明确责任,激励广大干部群众振奋精神,经镇党委、政府研究决定,特制定2018年度目标管理考核实施办法,具体细则如下:

一、考核范围

管区、站所、村庄和机关干部。

二、分值设置

目标管理的基础内容共分两部分,基础分值为1000分。

(一)生态经济工作目标500分,主要包括民营经济、招商引资、农业产业结构调整等;

(二)生态社会工作目标500分,主要包括基层党建、精准扶贫、城建环卫等;

另设信访维稳、安全生产、环境保护、阶段性突击工作等增减分因素。

管区考核另加项目综合观摩100分。

三、考核原则

1、目标综合成绩及格线为600分;

2、考核采取动态、定量、定性相结合的方式;

3、经济类增分因素上不封顶,纯减分因素扣减分数下不保底。

四、考核内容和计分办法

(一)对管区、村庄工作目标考核

    对各行政村工作目标年终实行千分制考核,共9项内容:

1、民营经济、服务业、招商引资(200分)

1)固定资产投入(50分)

当年完成新投入200万元项目计50分,50万元以上为考核基数,投资不足200万元根据实际投资额按完成比例计分。另设增分因素,200万元以上每增加100万元加10分,上不封顶。

2)招商引资(50分)

    利用外资200万元以上的计50分,50万元以上为考核基数,按实际到帐资金完成比例计分。另设增分因素,200万元以上的每增加50万元加10分;每引资200万元以上加10分;每提供一条有价值招商项目信息,落实后加2分,上不封顶。

    3)服务业(50分)

考核主要是金融、物流、批发零售、住宿、餐饮、电子商务、文化娱乐等项目。当年投入人均1000元及以上并形成税收的计50分,人均1000元以下300元以上并形成税收的按比例计分,300元以下不得分。另设增分因素,超出部分人均增加100元加5分,上不封顶。

4)税收(50分)

包括地税、国税当年合计完成10万元及以上为50分,5000元以上不到10万元按比例计分,5000元以下不得分;另设增分因素,税收每增加1万元增加4分,上不封顶。

每向县园区送一个5000万及以上的项目增计50分,每向镇园区送2000万及以上的项目增计50分,多投入部分累计增分,管区所送项目计入管区成绩。

2、农村产业结构调整(300分)

1)村庄新建一个高标准冬暖式大棚计3分,每向基地输送一个冬暖式大棚种植户计3分,以此类推,上不封顶。大棚计算标准,冬暖式大棚标准:长80—100米,宽12—13米;高标准钢架结构大拱棚每二亩按一个冬暖式大棚计算;层架式菇房:长33米,宽7米、中间6层,两边5层,达到上级验收标准的,每700㎡按一个冬暖式大棚计算。以上考核建设中及时申报,即时考核。

2)村庄成方连片新建100亩及以上的冬暖式大棚基地,除按冬暖式大棚个数计分外,每100亩增计100分,多建部分同比例计分。

3)村庄成方连片新建100亩及以上的高标准钢架结构大拱棚基地,除按折合成冬暖式大棚个数计分外,每100亩增计50分,多建部分同比例计分。

4)建设10个以上标准层架式菇房并通过上级考核计入乡镇年终成绩的,按一个基地100分计算,多建部分同比例计分。

    5)成立专业合作社的村庄计10分。

合作社标准:有上级批准的证书和名称、有活动场地、有配套设施;必须服务于基地项目并发挥重要作用。

6)在禁养区外,每建一个标准养殖基地计50分,多建部分同比例计分。标准养殖基地:蛋鸡存栏1.5万只(笼位),或肉鸡存栏10万只,年出栏达到50万只,或肉鸭存栏3万只,年出栏达到15万只。

3、基层党建工作(180分)

1)支部班子健全且能正常开展工作(10分)

支部班子成员齐全,年龄结构合理,分工明确,有纪检委员、组织委员等,且都能积极参加村庄党务事务的管理,发挥应有作用;(4分)

支部班子能按照“四议两公开”程序处理村务,能带头致富和带领群众致富,正常开展工作。(6分)

   2)支部书记双述双评(10分)

年终各村支部书记或主要负责人向镇党委和村级党员大会进行述职,述职该村一年来的主要工作完成情况,并对下一年的工作制定切实可行的工作计划,根据述职情况,评出优秀、称职、基本称职等级,优秀计10分、称职计8分、基本称职计6分、不称职0分。

    3)“三会一课”制度落实(40分)

支部委员会、党小组会每月一次,党员大会、党课每季度一次,要按时召开,及时全面记录。尤其是每季度一次的支部党员大会和上党课一定要实实在在的真抓实开,支部党员大会和上党课可以同一天共同进行,但要分别记录。

    4)村集体收入(40分)

每个村庄每年村集体收入3万元任务。完成任务计40分,完不成按比例计分。每超额增加1万元村集体收入加2分,上不封顶。

    5)农村基础设施建设,为民办实事(20分)

    每新修1公里公路计5分,每新建下水道1公里计10分,每新安装5盏路灯计1分,每新打1眼机井计2分,每新建标准村办公室一处计10分,每投资1万修缮办公室计2分,新建体育小广场一处计3分,超过200平方米的小广场计5分,超过500平方米的计10分。为民办实事分项计分、累计总分,满分20分。

6)一村一名大学生工作(10分)

每年每村在两委干部、后备干部、党员发展对象或入党积极分子中完成一名上中国开放大学的任务。完成任务计10分,完不成计0分。

7)党建阶段性、突击性工作(20分)

一是上报材料包括照片等是否及时准确(10分)。对上报的材料一次一统计,一次一记分,最后汇总按总分10分,分别计算出各村成绩。

二是各项党建记录(10分)。包括农村干部值班、坐班记录、两委工作手册、支部工作手册、“两学一做”学习专题记录、学习笔记等。采取平时抽查,集中全查,结合市、县检查多种方式进行。每次检查都要评分排名。

8)村级财务、村务管理(30分)

每月1—10号为各村庄下账时间,每月11—13号为各村庄账目公开时间,每少公开一次扣3分,扣完为止。

4、脱贫攻坚工作(100分)

1)贫困户档案填写规范、完整,材料上报及时(30分)。每发现一处涂改扣1分,未按要求上报的每次扣3分,扣完为止。

2)贫困户扶贫手册填写与档案一致(20分)。手册遗失的不得分,每错一项扣一分,扣完为止。

3)建档立卡贫困户帮扶责任人到位率(30分)。村干部帮包的每月到贫困户家里走访一次,每少去一次扣5分,扣完为止。

4)帮扶群众满意度(20分)。

5、林业生产(50分)

1)村庄新发展片林100亩(10分)。根据完成面积同比例计分。

2)村庄新发展道路、沟渠林网2公里(10分)。根据完成长度同比例计分。

3)村庄新发展农田林网500亩(10分)。根据完成面积同比例计分。

4)村庄绿色循环经济(20分)。考核规划(5分),合同签订(5分),管理成效情况(10分)。

5)对林业生产成活率达到90%以上的,每增加1个百分点加3分,每减少1个百分点的扣5分,成活率80%以下的不再进行考核。

6、城乡建设及环卫一体化(80分)

包括城乡建设管理、规划、改厕、危房改造、环境综合整治等。

7、税费征收(60分)

镇党委、政府安排的各项税费征收完成情况(财政所提供),按各项完成综合比例计分。

1)按时完成新农合(5分)、新农保(10分)筹资任务。

2)按时完成水费(10分)、卫生费(10分)征收任务。

3)按时完成小麦保险、玉米保险(5分)任务。

4)按时完成平安家园保险(10分)任务。

5)按时完成型煤配送任务(10分)。

每一项税费征收第一天完成的加10分,第二天完成的加8分,第三天完成的加6分,不按时完成减5分。

8、其它社会工作(30分)

以相关部门站所单项考核得分折合计分,计入管区、村庄目标分数。

9、加减分因素

1)加分因素    

按时完成镇党委、政府安排的其他各项应急性工作,如煤改气、高铁征地、土地增减挂、路长制、河长制拆迁等工作,作为加分因素,根据工作难易程度,经镇书记办公会研究,酌情增分。

2)减分因素

信访维稳:所辖区内发生一起集体进京、赴省、去市非访,分别扣减100分、50分、30分;每发生一起个人进京、赴省、去市非访,分别扣减50分、30分、20分。

电话访:市长热线一次扣2分,省部级热线一次扣5分。

关于违法占地、建筑物:每出现一处并不能及时处理的扣5分。

小散乱污企业:新建或复工小散乱污企业,每出现一处扣20分,禁养区内新建1处养殖棚扣10分。

安全生产:按照“属地管理”原则,在市、县、镇安全生产检查中,辖区内企业、学校被市、县、镇查出有安全生产隐患分别扣20分、10分、5分。

环卫一体化:在省、市、县检查观摩和电话满意度调查中,出现严重问题,造成不良影响的,分别扣30分、20分、10分。

⑥工作纪律:凡因村庄支部书记、村委会主任无故未参会的每次每人扣5分,参会职数不够的每次每人扣1分,不遵守会场纪律的每人每次扣2分。

不按要求配合村级经济责任审计的,扣10分。

(二)对管区的考核

管区所辖各村庄年终平均分数加项目综合观摩得分即为管区考核分数。

    项目综合观摩分为半年、年终两次,组织全镇中层以上干部对管区所提报的项目进行观摩,现场打分,满分100分。

(三)对站所、机关干部的工作目标考核

1、对站所的工作目标考核

按时按质完成上级部门安排的各项工作任务,一次性计600分。受到县级表彰的,加50分,受到市级表彰的,加100分,受到省级及以上表彰的,加200分;因工作失误造成重大不良影响,减100分,业务工作受县以上通报批评的,扣20分。

2、对机关干部的工作目标考核

专职包村干部分值,按村庄得分计算;站所人员包村的,按站所与村庄总分的50%计算;站所专职人员按站所得分计算。完成劳保扩面任务,加50分;招商引资每完成50万,加20分,每提供一条有价值招商项目信息,落实后加2分。因个人原因造成重大不良影响,减50分。

五、“一票否决”事项

在计划生育、社会管理综合治理、节能减排、安全生产、减轻农民负担、环境保护、精准扶贫等工作中,出现重大责任事故的“一票否决”。受县级以上纪律处分的个人,予以“一票否决”。

六、考核奖惩办法

(一)奖励

综合目标考核成绩前三名的管区,分别奖励工作经费100008000元、5000元。

综合目标考核成绩前六名的村庄,村支部书记享受一类工资。分别奖励第一、二名的村庄工作经费5000元,第三、四名的村庄工作经费3000元,第五、六名的村庄工作经费2000元。

机关干部综合目标考核成绩,作为评先树优提拔重用的重要依据。

(二)惩罚

综合目标考核成绩后六名的村庄,对支部书记给予诫勉谈话,连续两年后六名的村庄给予支部书记进行调整。

综合目标考核成绩倒第一的管区,对管区三职给予诫勉谈话并通报批评,连续两年倒数第一的管区,对管区三职进行调整。

综合目标考核成绩不及格的机关干部,给予诫勉谈话并通报批评。

 

 

                           莘县张寨镇人民政府   

                            2018年222