当前位置: 首页 > 要闻动态 > 部门动态

莘县教育局召开2018年全县中小学幼儿园教学工作暨“全面提升教育教学质量大讨论”工作会议

时间: 2018-11-04 17:31:00

11月4日,2018年全县中小学幼儿园教学工作暨“全面提升教育教学质量大讨论”工作会议在莘县一中召开。县教育局全体领导班子、教育局全体工作人员,各镇(街)联校、初中,县直各学校全体领导班子,各民办学校负责人参加了会议。

 

据了解,今年的教学工作会议与往年召开的会议相比,有了很多变化和不同。一是会议形式进行了改革,精简了冗余环节,会期由往年的半天改为一天。二是会议分两个阶段进行:上午分学段现场观摩教学成果,下午集中开会。三是取消了往年代表单位的典型发言,取而代之的是学校亮点视频展示。四是专门安排部署了“全面提升教育教学质量大讨论”活动的开展。

 

上午的观摩活动分为高中、初中、小学和幼儿园四个学段。高中阶段主要观摩了莘县一中、实验高中、莘县二中、莘州中学4所学校;初中阶段主要观摩了十里铺镇中心初中、实验初中2所学校;小学阶段主要观摩了实验小学;幼儿园阶段主要观摩了实验幼儿园。通过现场观看展示资料,听取教学经验汇报,“阳光大课间”展示活动,机器人课程,以及学生才艺展示等活动,全县各学校找到了亮点,找出了差距,实现了互动交流和共同提升。

下午的会议,紧扣上级开展的集中整治形式主义、官僚主义的工作要求,程序从简,不搞形式,不走过场,务实开会,分别对在2017至2018学年度取得优异成绩的先进单位和个人进行了现场授奖,县教育局副局长孙石山同志做了教学工作报告,总结了一年来的成绩,安排了新学年的工作。县教育局党委书记、局长孙金柱同志主持会议,并作了重要讲话。

孙金柱指出,自去年我县顺利通过国家义务教育均衡发展评估验收以来,全县中小学在硬件设施方面,得到了全面改善,办学条件有了基本保障。今年的教育工作的重心,也开始从全面改善办学条件转到全面强化教育管理,提升教育教学质量上来。新学年的督导评估办法,也做了相应调整,加大了“开全课程、开足课时,注重教师队伍建设”等方面的分值。

孙金柱指出,为全面贯彻落实习近平总书记关于教育工作的重要论述和2018年全国教育大会精神,以及省、市、县对教育工作的要求,进一步办好人民满意的教育,提升人民群众对教育事业的满意度。全县教育系统将在11月初到12月底,开展为期两个月的“全面提升教育教学质量大讨论”活动。活动要求全县各级各学校认真学习习近平总书记关于教育工作的重要论述和有关教育文件精神,深入联系师生、家长和群众,查摆学校自身存在的弊端和问题,列出问题台账,加快建章立制,切实抓好整改,以强有力的措施,将全县教育教学质量提高到一个新的高度。

孙金柱强调,实现向全面提升教育教学质量这个重点转移,必须牢校长和教师两支队伍。做一名合格的校长,必须要有坚定的信心,高度的责任心和强烈的事业心。做一名合格的人民教师,要有甘于奉献的情怀,兢兢业业的付出,精湛高深的技能和无私高尚的品格。

孙金柱强调,实现向全面提升教育教学质量这个重点转移,必须强化三项工作。一是要抓好党建工作,提高政治站位,统一思想认识。二是要抓好党风廉政建设工作。贯彻落实好“中央八项规定”精神,认真落实“一岗双责”,转变工作作风,提升工作效能。三是要确保学校安全。坚持“安全工作重在预防”的工作理念,抓在平时,重在平常,确保校园的长治久安。

据了解,全县各学校教研室主任、教研员、业务校长(园长)、年级主任共1200余人也参加了此次会议。