当前位置: 首页 > 要闻动态 > 部门动态

科技局2018年工作总结及2019年工作计划

时间: 2018-11-28 00:00:00

按照《莘县人民政府办公室关于报送2018年工作总结及2019年工作计划的通知》(莘政机发2018305)要求,莘县科学技术局结合实际,现将2018年工作进展情况及2019年工作计划汇报如下:

一、2018年科技工作成效

2018县政府把科技创新作为加快发展的首要任务,大力实施科技强县战略。作为科技主管部门,我们重点围绕高新技术、高附加值、高创税、高创汇产业,大力培植高新技术企业,初步形成机械制造、特钢铸造、玻璃纤维、新材料、生物化工、大豆蛋白等特色产业格局。截止到9月份,莘县规模以上企业有282家,高新技术产业在统计企业占34家,市级以上高新技术企业有25家,其中省级高新技术企业10家。我县高新技术产业产值为 82.7亿元,高新技术产业产值占全县规模以上工业总产值的比重15.1%,同比增长31.7 %全县建立各类创新平台25处,占规模企业总数的8.9%,其中院士工作站2处、博士科研工作站2处、产学研基地5处、市级重点实验室5家、市级工程技术研究中心17家、省级创客空间1家、国家级“星创天地”2家。                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                  

2018年以来,全县累计申请各类专利300余项。申报省级科技成果8项、市级科技进步奖5项。其中山东鑫丰种业股份有限公司独立完成的“高产多抗广适小麦新品种鑫麦296选育与开发”获得聊城市科学技术进步奖(经济发展类)一等奖;山东远大锅炉配件制造有限公司与山东省科学院新材料研究所合作完成的“火力发电锅炉用高温耐热、耐磨特种钢材料及配件制备关键技术”获得聊城市技术发明一等奖;莘县富邦菌业有限公司自主研发的“双孢蘑菇周年化高效栽培配套技术”被评为省级科技成果。莘县食用菌管理办公室、莘县裕丰食用菌专业合作社完成的“闲置菜棚草菇轻简化高效栽培及菌渣利用关键技术”获得聊城市科学技术进步奖(经济发展类)一等奖;莘县人民医院等3家卫生医疗单位分别获得聊城市科学技术进步奖(社会公益类)三等奖.鲁西农业生物科技研究所的“赖氨酸生物解盐菌混合物其有机肥及它们的制备方法获得了第一届聊城市专利奖拟获奖项目的二等奖。义和诚集团有限公司的“生产超细玻璃棉的离心喷吹装置”、山东阳光岩棉科技有限公司的“一种岩棉的纤维离心机”和山东远大锅炉配件制造有限公司的“稀土高铬钨高温耐热耐磨钢”获得聊城市专利奖励项目的二等奖。

二、具体工作开展情况

(一)大力培育高新技术企业,高新产业得到进一步发展

2018年莘县科技局把发展高新技术产业作为深化供给侧结构性改革,加快新旧动能转换的重要抓手,大力实施高新技术企业培育工程。目前已有山东鑫丰种业股份有限公司、山东瑞通停车设备有限公司等7家企业成功进入科技型中小企业信息库。这为以后筛选高新技术企业提供可靠的信息来源。其中山东阳平有限公司、山东义和诚实业集团有限公司等6家企业已成功申报了高新技术企业,并得到省科技厅批复。目前对于高新技术企业和平台建设年报的填报工作,今年有聊城巨龙新能源车业有限公司、山东一诺生物质材料有限公司等4家高企和1家省级创客空间莘县中原现代农业发展有限公司完成填报工作。其中山东莘沃农业科技有限公司和山东顺河商务服务有限公司已经被推荐为2018年度省级科技企业众创空间备案单位。

(二)引导企业建立科研机构,自主创新能力得到提升。

为提高企业的自主创新能力,我局积极引导企业建立重点实验室、工程技术研究中心等科研机构,以科研平台为载体,开展产品研发、工艺改进等创新活动,促使传统产业在创新中实现转型,在转型中实现升级。2018,共申报6处工程技术研究中心,其中省级工程技术研究中心4处,包括以莘县中原现代农业发展有限公司“山东省现代农业工程技术研究中心”、山东鑫丰种业股份有限公司的“山东省玉米新品种选育工程技术研究中心”等,市级工程技术研究中心2处,山东阳平食品有限公司的“聊城市杂粮精深加工工程技术研究中心”和聊城巨龙新能源车业有限公司“聊城市小型电动汽车及电控系统研究中心”。批复了山东旭日农业科技有限公司的“极端条件蔬菜集约育苗技术研究于应用”省级农业科技园区提升项目1项;山东远大锅炉配件制造有限公司的市级工程技术研究中心的提质升级项目1项;山东莘沃农业科技有限公司的“2018年聊城市企业重点实验室”1家。为促进科技资源优化配置,科技局为使企业科技研发能力不断增强,进一步把各项政策落实到位。2018年申请聊城市万众创新奖补专项资金,奖励共计36万元,其它各种财政资金补助将近300余万。

(三)推进校企合作,多元化参与使创新得到加强。

采取“政府搭台、企业唱戏”的做法,不断推进规模以上企业与大专院校、科研院所的合作。2018年科技局加大人才领域引进,支持校企合作,产学研合作项目达到10余个,项目合作资金过千万,全县科技企业技术更新16项,降低直接生产成本1.2亿元,产生社会效益2.7亿元。2018年初,先后带领山东远大锅炉配件制造有限公司与上海大学、聊城巨龙新能源车业有限公司与西南大学、山东旭日种业有限公司与中国农业大学企业主要负责人,大学教授及团队参加产学研座谈会,双方达成合作协议。其中旭日种业与中国工程院吴明珠院士签署合作协议,并已在山东省院士工作站备案。通过建立院士工作站来实现新品种培植与推广。另外,积极指导山东鑫丰种业有限公司的何军光和山东嘉华保健品有限公司于寒松申报了2018年山东泰山产业领军人才;组织并通过了山东莘沃农业科技有限公司和聊城正昌畜牧养殖有限公司2018年山东省西部经济隆起带基层科技人才计划项目申报工作。积极组织山东中能杆塔有限公司、山东旭日农业科技有限公司、山东阳平食品有限公司3家企业参加第七届中国创新创业大赛(山东赛区)。通过采取校企合作,多元化平台参与的形式,积极引进人才,让技术和人才成为科技转化成果的有力载体,使莘县地方企业创新能力进一步增强,把新旧动能转换这一重大工程的实施落到实处。

(四)抓好重点项目,农业科技园区建设得到稳步推进。

为深化农业供给侧结构性改革,推动我县农业由大到强战略性转变。根据园区总体规划,园区核心区现代农业嘉年华、园区基础设施建设等14个项目已建成使用,其它2个项目正在建设中。这些项目的实施,对促进各种创新要素不断向园区聚集,推动一二三产深度融合,实现了“发展一批产业、兴起一片新城”的目标。为了更好地推进中原现代农业嘉年华二期实施,园区内的李凤桃村等4个村庄正在拆迁中。目前,省级农业科技园区已到了验收阶段,我局正在为园区验收积极准备,确保园区圆满验收,为下一步国家级农业科技园区的验收做好铺垫工作。为了让园区更好的发展,科技局从2017年底到2018年初,积极开展了省级农业高新技术区的申报工作,委托临沂大学农业与城乡规划研究所编制农高区规划。6月底,莘县省级农业高新技术产业开发区总体规划已经编制完成,正在积极与省科技厅沟通,力争年内省级高新区落实我县,使莘县农业更上一个台阶。

(五)加强科技特派员队伍建设,通过“农科驿站”提升科技扶贫力度。

2018申报“农科驿站”1处,即“莘县杜家村农科驿站”,运营主体单位莘县鲁西农业生物科技研究所。以驿站为载体,针对当地特色产业,筛选适合的科技特派员作为科技术指导人员,深入一线。目前我县省定22个贫困村签订技术服务协议书,结成帮扶对子定期到村进行技术指导。根据省科技厅通知关于确定2018年西部经济隆起带和省定扶贫开发重点区域选派科技人员8名开展有关工作,目前工作正在进行对接中。目的让科技真正入村、入户,提升技术支持,惠及村民。

三、2019年工作计划

(一)培植高新技术企业,鼓励技术创新。

鼓励企业大力引进先进实用科技成果,做好科技消化、吸收,实现先进技术与传统产业嫁接改造。对于申报的高新企业和平台建设项目做好跟进工作,力争2019新增高新技术企业2家以上。

(二)搞好校企合作,积极争取省级创新平台。

通过调研的形式筛选更好地企业,让高校入驻企业,让企业留住人才,达成双赢的校企科研平台。继续对山东阳平有限公司与齐鲁工业大学的“发酵型五谷杂粮粉系列产品生产技术”、山东鑫丰种业有限公司与山东农业科学院玉米研究所的“高产高效玉米新品种的选育”产学研项目的指导;做好对山东莘沃农业科技有限公司、聊城正昌畜牧养殖有限公司申报2018年山东省西部经济隆起带基层科技人才计划等省级项目的指导力度以及项目的后期监督工作。鼓励更多企业申报院士工作站、星创天地、产学研基地、重点实验室、农科驿站、市级以上工程技术中心等创新平台;指导科研人才申报泰山领军人才、西部人才、西部隆起基层人才等高层次人才项目,让更多的科技型人才获得相关的政策支持。

(三)提高大众知识产权意识,强化知识产权工作水平。

加大对企业专利工作的指导和服务力度,继续培植知识产权优势企业,使更多的企业拥有自己的核心竞争力;严格落实省、市、县专利奖励政策,鼓励企事业单位申报科技成果,进一步加大专利申报与开发应用的资助力度,提升专利申请数量和质量,确保全年发明专利申请量达到45个,授权量达到11个,并积极配合相关部门做好专利的保护工作。

(四)抓好农业科技园区建设,促进创新要素多元化聚集。

一是进一步建设好山东聊城国家农业科技园区。对已建设完成的项目要加强管理,确保投产达标;对未建成或未开工的项目,要加强调度,有针对性的帮其解决问题,确保建成的项目更好开展。二是充分发挥园区载体的优势,聚集资源要素,吸收农业龙头企业、合作经济组织等要素经营主体入驻。要推进园区产学研有效结合,吸收一批高层次技术人才、专家团队和研发机构落户园区,提升园区发展科技创业创新能力。三是做好迎接上级对国家农业园区验收的多种前期准备工作。积极申报省级农高区,争取2019年申报成功。

(五)开展精准扶贫,利用科技普惠农户

一是指导莘县中原现代农业发展有限公司建设好“云农场”互联网平台,并在贫困村设点。二是选派科技人员到贫困村进行技术扶贫。针对贫困村农业产业基础开展技术指导。三是充分发挥“农业驿站”的作用,加强技术培训使贫困户尽快脱贫。

 

莘县科学技术局