当前位置: 首页 > 要闻动态 > 工作动态

莘县清理长期停业未经营“僵尸企业”569户

时间: 2018-08-22 17:43:46

为督促企业履行法定义务,促进企业健康发展,近期,县市场监管局按照上级有关规定,在全县范围内开展了清理长期停业未经营企业,取得良好成效。截至目前,共清理长期停业未经营企业569户。

全面调查,摸清长期停业未经营企业底数。该局组织专门人员,对连续两个年度未申报年报和信息公示的企业认真梳理,积极与税务部门、镇街政府联合,及时开展数据交换,并结合收集信息认真予以排查,加强对企业经营情况的核实调查。通过实地核查、电话通知、邮寄函件、税务清税证明等方式,摸清了通过登记的住所(经营场所)无法取得联系企业数量,掌握了翔实数据,并通过工商业务系统和国家信用信息公示系统查询结果,确定长期停业未经营企业名单,做到不误销、不漏销、不错销,为清理吊(注)销工作打下坚实基础。

加强宣传,推进简易注销。长期停业未经营企业有序退出,最核心的一项工作是实施简易退出程序,缩短企业退出流程和退出时间。该局已在全县范围内实施企业简易注销程序。对于没有进行市场经营活动,无债权债务,符合简易退出条件的企业,积极引导其自主选择使用一般注销程序或简易注销程序退出市场。

依据法律,明确清理对象。根据法律规定,明确“清理工作的对象是连续两个年度未依法报送年报且未进行纳税申报的企业。”在清理工作中,对于未开展经营活动连续六个月以上,经现场检查在其登记的住所或经营场所无法取得联系,且连续两年未申报纳税的公司,依据《公司法》有关规定,依法吊销(或注销)其营业执照。(王国涛)