当前位置: 首页 > 要闻动态 > 工作动态

【两会专题】县十七届人大三次会议举行第二次全体会议

时间: 2019-03-04 00:00:00

张国洲高志国温振峰巴海峰苗树山出席张宪华作常委会工作报告徐振峰主持

听取县人大常委会和“两院”工作报告通过有关决定等。

3月3日上午,县十七届人大三次会议举行第二次全体会议,听取县人大常委会主任张宪华作莘县人民代表大会常务委员会工作报告,听取县人民法院院长隋得民作莘县人民法院工作报告,听取县人民检察院检察长姜澜作莘县人民检察院工作报告,表决通过了关于增设莘县第十七届人民代表大会社会建设委员会和更名莘县第十七届人民代表大会内务司法委员会为莘县第十七届人民代表大会监察和司法委员会的决定、关于通过县十七届人大有关专门委员会组成人员人选表决办法。

大会执行主席张国洲、张宪华、周忠伟、徐振峰、刘淑青、李法忠、范树青、朱传民在主席台前排就座,徐振峰主持会议。

高志国、温振峰、巴海峰、苗树山和大会主席团成员在主席台就座。

会议应到代表327名,出席代表307名,符合法定人数。 

县人大主任张宪华作报告

张宪华在报告中说,过去一年,县人大常委会在县委坚强领导下,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的十九大精神,树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”,紧扣全县发展大局,依靠全体人大代表,认真履行法定职责,在助推全县经济健康发展、民生持续改善、社会和谐稳定、民主法治建设等方面作出了积极贡献。全年共召开常委会会议11次、主任会议17次,听取和审议专项工作报告20项,开展集中视察、调研9次,作出决议、决定16个,顺利完成了县十七届人大二次会议确定的各项目标任务。

张宪华说,一年来,县人大常委会准确把握“党领导下的重要政治机关”深刻内涵,始终坚持党的领导,确保人大工作与县委决策部署同频共振、与改革发展要求同向而行、与人民群众愿望同心合拍。常委会准确把握“全面担负起宪法法律赋予的各项职责的工作机关”性质定位,紧扣全县经济社会发展大局,突出重点,找准切入点,认真履行监督职责,取得明显成效。常委会准确把握“同人民群众保持密切联系的代表机关”本质属性,始终把代表作为人大工作的根基,尊重代表主体地位,完善代表服务机制,畅通代表知情知政渠道,不断创新代表履职平台,全力支持和保障代表依法履职,有效发挥了人大代表的职能作用。常委会准确把握“健全人大组织制度和工作制度”规范要求,主动适应人大工作新形势新任务新要求,健全完善各项规章制度,内强素质,外塑形象,履职能力和工作水平得到明显提升。

张宪华指出,2019年是新中国成立70周年、地方人大设立常委会40周年,也是加快推进新旧动能转换、全面建成小康社会的关键之年。县人大常委会将以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实党的十九大、十九届二中、三中全会精神和中央、省、市人大工作会议精神,自觉把党的领导贯穿人大工作的各环节、全过程,在县委的坚强领导下,认真履行宪法和法律赋予的各项职责,监督工作突出重点、突出特色、突出效果,为推动新时代人大工作和促进经济社会高质量发展做出新贡献。一是坚持党的领导,以新思想领航人大工作新征程;二是坚持依法监督,以新举措开创监督工作新局面;三是坚持问题导向,以新作为激发代表主体新活力;四是坚持担当作为,以新成果展示自身建设新形象。

张宪华最后说,各位代表,让我们更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,高举中国特色社会主义伟大旗帜,在县委坚强领导下,不忘初心,牢记使命,依法履职,砥砺奋进,以优异成绩迎接新中国成立70周年。

县人民法院院长隋得民作莘县人民法院工作报告

县人民检察院检察长姜澜作莘县人民检察院工作报告

在职县级领导干部,县直有关部门负责人等列席会议;出席政协莘县第十二届三次会议的委员列席会议,听取县人民法院工作报告和县人民检察院工作报告。