当前位置: 首页 > 要闻动态 > 镇街动态

妹冢镇:返乡创业“新农人”乡村振兴新动能

时间: 2018-11-29 13:40:00
     金秋十月,瓜果飘香,莘县妹冢镇宋庄村大棚基地的菜农们正忙着抢收油麦菜、香菜、西红柿、扁豆角……他们的笑声朗朗、此起彼伏,支部书记宋学龙看到这一切,意味深长的说:“返乡创业是我最正确的选择……”

    提到宋学龙,三里五村的乡亲们没有不竖起大拇指的,他在北京奋斗多年事业有成,却抛开外地逐渐壮大的企业,毅然回到老家宋庄流转土地建设绿色生态农业,带领群众脱贫致富,打造“生态宜居,和谐美丽”的美丽乡村……

    发展现代农业 实现乡村产业振兴

    宋学龙成立了“莘县尚君果蔬种植专业合作社”,流转出土地近300亩,新建冬暖式大棚26个,大拱棚10个,蔬菜市场1处。“今年的有机蔬菜长势喜人,离不开巩站长的悉心指导和帮助。”宋学龙感激的说。在莘县人才交流服务中心疏通科技、人才等渠道的政策扶持下,妹冢镇农技站站长、“高级农技师”巩相景与宋庄村大棚基地实现“一对一对接”,全方位指导种植、施肥等技术问题,为菜农们送去了“技术宝典”,提高了蔬菜产量,增加了经济收入。

    打造美丽乡村 实现乡村文化振兴

   “新农人”宋学龙帮助宋庄新修了5米宽、3.95公里长的水泥路,极大地方便了村民的生产生活,彻底改善了宋庄村村民出行难的问题;路两侧种植了紫荆、海棠、百日红等绿化树种,彻底改善了村级环境质量,提高了环境卫生水平;全村粉刷墙壁10000多平方米,绘制文化墙500多平方米,宣传党的建设、民风民俗、扶贫攻坚等知识,传递主旋律,弘扬正能量,在第一、二、三季度的群众满意度调查中,“旧貌换新颜”的宋庄村,成绩有了显著提升。”

    “要实现乡村的全面振兴,最急切的任务就是实现乡村人才的振兴。宋学龙作为返乡创业的‘新农人’,不仅为宋庄带来了在城市积累多年的发展资金,带来了先进的发展理念和前沿的现代化信息,还实现了带领一方群众脱贫致富,打造了‘新农人’引领奔小康的示范样板。”妹冢镇党委书记安大为说。