当前位置: 首页 > 要闻动态 > 镇街动态

王庄集镇还群众清水绿岸

时间: 2018-12-05 10:10:00

“目前我们已经在各自的手机上下载了河长APP、巡河APP,职责更加明确,管理也更加精细,河道管理方式已经转向全流域生态综合治理。在王庄集镇域内,河渠水流到哪里,我们的责任就跟到哪里。”近日,莘县王庄集镇镇长陈恒强介绍。据介绍,今年以来,王庄集镇全面推行河长制,将清水绿岸、鱼翔浅底的美景还给群众。

  据介绍,该镇镇域内的1条河流、6条沟渠共落实各级河长50多名。该镇在体系建设完成的基础上不断深化河长制工作改革,创新河管员管理机制,采用政府与市场相结合的方式运作,将河道管理纳入城乡环卫一体化管理考核体系,将全镇7条河道管护保洁工作交由管区负责人和专业化保洁公司完成,建起河道管理长效机制,提升河道保洁专业水平。以流域为单位,实行“一河一策”的办法,通过问题摸排,编制管理规划。每条河流还设有总河长、副河长和河道管长,确保河道管理有序推进。截至目前,王庄集镇共开展了3次“清河行动”、各级河长巡河百余次,查处了破坏河湖水域岸线的乱占乱建、乱围乱堵、乱采乱挖、乱倒乱排等各类违法行为。 (虞 雨)