当前位置: 首页 > 要闻动态 > 镇街动态

樱桃园镇多层次、多角度、多部门协力将扫黑除恶工作推向纵深发展

时间: 2018-09-25 00:00:00

开展多层次动员培训会,夯实扫黑除恶政治责任。9月3日,我镇召开樱桃园镇扫黑除恶专项斗争推进会,明确全镇各成员单位全体机关干部肩负扫黑除恶这项政治责任,振奋精神,取得共识,动员全体干部以决胜的精神状态和雷霆的实际行动,坚决打赢扫黑除恶专项斗争这场硬仗。9月15日晚,镇召开扫黑除恶专项斗争培训会,对全体机关干部、镇直部门负责人进行扫黑除恶专项斗争知识培训组织全体人员参加了扫黑除恶专项斗争知识考试,对学习成果进行检验。9月16日,扫黑除恶工作再部署再安排,各社区干部、包村干部,下沉到基层,对全镇7个社区58个村庄的村两委班子、党员、群众代表进行扫黑除恶专项斗争知识培训,提高群众的知晓率、参与度,为扫黑除恶线索摸排工作打下坚实的群众基础。

网上网下走村入户,多角度精准宣传。此次宣传活动我镇组织全体在职干部以“过筛子、拉网式、地毯式”的方式深入到全镇58个村的每村每户,每到一户,工作人员便耐心地向群众讲解了涉黑涉恶违法犯罪类型,宣传“扫黑除恶”知识及举报电话,在群众家中张贴《樱桃园镇党委、政府致广大村民的一封信》并向群众发放联系卡,发动群众积极发现并大胆提供报涉黑涉恶线索。为达到更好效果,我镇还针对不同的村民群体特点采取“精准”宣传:为提高老年群众的知晓率,我镇专门录制了“扫黑除恶”宣传录音,通过各村的“村村通”大喇叭在村内进循环播放,并专门组织人员用老人们“听得懂的语言”到街头巷尾老人聚集的地方进行集中宣传讲解;为迎合年轻群众喜好和工作特点,积极利用微信公众平台、村民微信群和微博等新兴媒介宣传“扫黑除恶”的知识,并利用下班时间对他们进行入户宣传。活动中,镇主要领导多次下村督导工作,确保走访宣传全覆盖,达到入户率100%、宣传率100%、知晓率100%、摸排率100%的工作目标。

将扫黑除恶渗入具体工作,多部门创新开展方式。以党建为引领,进一步加大对广大基层党员的教育和管理,充分调动起广大党员在“扫黑除恶”专项斗争中的模范先锋队作用和基层党组织和的战斗堡垒作用,自今年3月开始,利用每月3日、23日的主题党日和党员活动日活动,集中广大基层党员认真学习“扫黑除恶”专项斗争有关知识并以自身为中心,向周围群众“广而告之”。司法所组织开展“扫黑除恶”专项斗争法制宣传活动采取悬挂横幅、发放宣传资料等多种宣传形式向过往群众发放致全镇广大人民群众的一封信、关于在全县开展扫黑除恶专项斗争的公告、黑社会性质组织犯罪线索举报奖励规定等宣传资料500余份,让人民群众了解什么是黑社会,鼓励人民群众积极检举揭发黑恶势力违法犯罪线索。对群众举报并查实的重大涉黑犯罪线索,奖励最高标准由2万元提高到5万元。包庇、纵容违法犯罪分子或恶意举报、诬告陷害他人的,将依法追究法律责任。

联合督查兜底,确保扫黑除恶进展成效。为做好扫黑除恶宣传工作,打通动员群众的最后一公里镇督查办、镇纪委、党政办组成专项联合督查组,对全镇58个村庄的扫黑除恶宣传工作进行专项督查。针对包村联户干部知晓率低、扫黑除恶宣讲不够细致、个别村庄存在消极应付等问题,督查办主任带队,通过入户走访的方式,对我镇58个村群众知晓率、宣传页张贴、宣传室广播等情况进行检查,并对检查的情况予以通报。