当前位置: 首页 > 要闻动态 > 镇街动态

樱桃园镇:“掌上巡河”护清流

时间: 2019-01-05 00:00:00

作为改善河道环境,提高群众人居幸福感和舒适感的一项重要工作,河长制工作始终是樱桃园镇一项紧抓长抓细抓的常态化工作严格按照上级关于全面推行河长制工作要求,全面落实河长巡河工作,逐步形成常态化、制度化的镇村河长巡河工作新格局,让河长制工作见于日常,抓在经常,习以为常。樱桃园镇于201915日上午召开了全镇村级河长巡河管理信息系统业务培训会,全镇各村级河长参加了培训。

培训期间,培训人员对“河长制”管理信息系统的移动 APP端、微信公众号的使用进行教学,并就管理信息系统操作使用开展互动交流答疑。根据要求,今后我镇村级河长每周使用巡河终端 APP 开展巡河工作。巡河期间,重点检查堤防、护岸、坝体等工程设施有无损毁,工业污染源排放、农业面源污染、畜禽养殖污染、渔业养殖污染、城镇生活污水、城黑臭水体一旦发现上述等问题,要现场拍摄照片,逐一记录,形成问题清单,建立问题整改台账,明确整改责任人及整改措施、整改时限,按程序进行处理。同时各村级河长要充分发动沿河渠百姓参与爱河护河行动,制止破坏水环境的各类违法行为,切实营造良好的社会公众参与氛围。

   全面推行河长制的部署要求,积极发动镇村河长履行职责,进一步加强水资源保护、水污染防治、水环境治理和水生态修复,实现“河畅、水清、岸绿、景美、民富”的目标。