当前位置: 首页 > 要闻动态 > 镇街动态

樱桃园镇打更巡逻队推进“平安乡镇”建设

时间: 2018-04-19 00:00:00

有效加强樱桃园镇治安防范,保障人民群众的生命财产安全和正常的生产生活秩序樱桃园镇开展打更巡逻活动。

一是成立队伍,强化责任。以深化平安建设工作为契机,通过召开打更巡逻动员大会,成立打更巡逻工作领导小组。由樱桃园镇综治办牵头,联合58个村庄和派出所民警,各村庄负责挑选18—45周岁的青壮年组成巡逻打更小队,每队4—6人,明确一名组长。并为队伍配备了手电筒、扩音器等装备,明确每天的带队机关干部和巡逻队员。

二是加强宣传,完善制度。充分利用广播、宣传标语、条幅等加强舆论声势宣传,向群众进行防火、防盗、防漏电、安全用气等安全知识宣传增强群众自我防范意识。社区干部联合司法所、派出所民警走村入户,面对面地发动群众参与群防群治工作。完善打更巡逻人员出勤签到制度、奖罚制度及社区干部轮流带班制度,形成了村班子为核心以巡逻队伍为主以居民群众为基础派出所民警巡防的群防群治社会治安防范机制。

三是严格督导,落实奖惩。樱桃园镇成立综治办、社区干部、派出所等综治成员单位组成督导组,不定期进行检查暗访,重点督查各社区巡逻人员到岗到位情况、职责履行情况将督查结果纳入社区年终考核结果让打更巡逻队员主动化身“民警”,成为服务群众的流动窗口,让服务群众的“最后一公里”变成守护零距离,真正在镇村群众之间架起一座连心桥。