当前位置: 首页 > 要闻动态 > 镇街动态

大王寨镇:扎实做好“两会”安保维稳工作

时间: 2019-03-07 17:35:00
   为做好做实全国“两会”期间安保维稳工作,大王寨镇党委政府进一步提高政治站位,早安排早部署,采取多项措施强化安保维稳工作,努力交出一份优秀答卷。

一是领导高度重视,落实稳控责任。成立了由镇党委书记孟宪水任总指挥,镇长闫洪涛任副总指挥,党委副书记、全体科级领导干部、各管区书记、信访办主任、综治办主任、安监办主任、派出所长、联校校长、卫生院院长为成员的全国“两会”安保维稳领导小组。制定下发了《大王寨镇关于做好全国“两会”期间安保维稳及处置突发事件的工作方案及预案》,明确责任、分解任务,确保了镇“两会”期间安保维稳工作的有序开展。

二是全面排查隐患,强化重点防控。结合市、镇两级掌握的重点人员,组织包管区领导、包村干部、包片民警深入到全镇各村、各单位,全面摸排不稳定因素,做到全覆盖,进一步摸清稳控重点。通过全面排查,查出涉军、涉师、涉众型非法集资、信访老户等问题4类,涉及重点人71人,对排查出的不稳定人员按照科级干部、管区书记、包村干部、村干部“四包一”方式进行分包,对重点人员、重点群体实行24小时稳控。

三是完善调处机制,积极化解矛盾。针对排查出的具体问题,进一步完善了矛盾纠纷多元化调处机制。对重点矛盾隐患问题,由镇主要领导面对面和当事人进行情绪疏导和思想稳控,制定化解问题的针对性措施,其他重点人员逐一落实防控化解责任和措施,镇党委每天听取情况汇报。对一些敏感问题,镇主要领导亲自接待,了解问题、限期解决,包村干部、包片领导每天汇报各村情况,确保矛盾及时化解。

四是严格值班制度,确保信息畅通。严格落实领导带班、干部值班制度,及时了解掌握重点人群、稳控对象的思想动态,发现苗头迅速行动。落实信访维稳信息零报告制度,安排专人进行信息汇总,上报。同时要求镇领导班子成员、机关干部、各村及镇直单位主要负责人24小时保持通讯畅通,全力维护全国“两会”期间的社会稳定。(马敬川)