当前位置: 首页 > 要闻动态 > 镇街动态

樱桃园镇:全力以赴打好夏季秸秆禁烧攻坚战

时间: 2019-06-03 00:00:00

6月3日,为贯彻县委、县政府安排部署,持续抓好大气污染防治及秸秆禁烧工作,樱桃园镇召开夏季秸秆禁烧工作会议,向全体脱产干部、镇直部门负责人、各村庄支部书记及村两委成员,安排部署秸秆禁烧工作。

会上秦勇主任向参会人员传达了《樱桃园镇2019年秸秆禁烧工作方案》,明确工作步骤和工作措施,成立镇秸秆禁烧工作督查小组和灭火机动队,在全镇范围内开展秸秆禁烧督导检查和秸秆焚烧隐患消除工作,力争实现“不燃一把火、不冒一处烟”的工作目标。

镇长李鹏同志同社区和村庄代表签订了秸秆禁烧责任书。

镇派出所作表态发言:派出所将积极配合镇党委政府做好今年麦收安全安保工作,对焚烧秸秆等违法行为,樱桃园镇派出所将主动出击,保持高压打击不放松,发现一起处理一起,确保麦收期间的绝对安全。

党委书记赵军同志要求:一是加强宣传教育。各社区、村庄要运用大喇叭、宣传车、宣传标语等多种形式,进行全方位、立体式的宣传,把禁烧的道理向群众讲清楚,把思想做通,从而获得群众的支持。二是依法追究相关责任。派出所要严格执法,严防因焚烧秸秆、垃圾杂草引发火灾。对露天焚烧秸秆的违法行为,严厉处罚;对妨碍执行公务的犯罪行为,要抽调足够警力,根据治安管理处罚法等有关法律规定,依法查处。三是强化监督巡查。由环保办牵头,会同农技站,组成两个督导组,以不定时间、不打招呼的方式联合明察暗访,及时发现并查处燃烧火点,留存视频影像资料,及时通报。镇纪委要积极跟进,依据相关规定和问责办法,对秸秆禁烧工作落实不力的责任单位和责任人进行督察问责。

    赵军同志强调:麦收时季,秸秆禁烧和麦收防火工作事关人民群众的生命、财产安全,事关社会安定,事关空气环境质量,全镇上下一定要统一步调、密切配合,共同打好这场攻坚战,确保高标准、高质量地完成秸秆禁烧和麦收防火工作。