当前位置: 首页 > 要闻动态 > 镇街动态

致广大农民朋友的一封信 ——麦收时节忙,别把安全忘!

时间: 2019-05-30 00:00:00

广大村民朋友们:

你们好!妹冢镇各村庄麦收工作渐渐拉开序幕,这是农村、农民的头等大事!颗粒归仓给人们带来收获喜悦的同时,也千万不要忘记以下几点!

一、严禁收割机、拖拉机、柴油机等不戴防火罩进场、进地作业;

二、严禁在麦场、麦地等场所使用罗体导线、挂钩线、地爬线;

三、严禁在麦田和麦场吸烟、动用明火;

四、严禁焚烧麦茬、麦桔和垃圾杂草;

五、严禁在公路上打场晒粮或打压麦桔;

六、严禁在房前屋后、村内街道及大棚两侧堆放麦桔。

    自今日起,对违反上述规定,违章操作、违规使用明火、冒险蛮干的,坚决由派出所直接拘留,严惩不贷!发现一起,拘留一起!从严从快严厉打击,希望广大村民朋友们一定要高度重视,引以为戒,保证田间地头“不着一把火、不冒一处烟”!

安全小知识:秸秆焚烧会带来四大危害!

危害一:污染空气环境。焚烧秸秆会使空气中烟尘、颗粒物和其他污染物的浓度急剧增加,空气质量迅速下降,易诱发呼吸道、肺部、眼科等疾病,对儿童、孕妇及老年人的影响更加明显。

危害二:威胁生命财产安全。秸秆焚烧,极易引燃周围的易燃物,如未收割的小麦、塑料大棚等。一旦引发火灾,后果将不堪设想。

危害三:影响道路交通安全。秸秆焚烧过程中产生滚滚浓烟,直接影响公路的正常运营,对交通安全构成潜在威胁。

危害四:破坏土壤结构。秸秆焚烧,影响作物对土壤养分的充分吸收,直接影响农田作物的产量和质量,影响农业收益。

“焚烧秸秆危害大,综合利用人人夸”,“谁烧一把火,谁进派出所”。让我们积极行动起来,从我做起,从现在做起,坚决做到“不让麦秸麦茬进村、不在公路上打场晒粮、不燃一把火、不冒一处烟、不黑一块田”,保持好妹冢镇“平清种增改”人居环境整治的有效成果,维护好妹冢镇美丽乡村新家园,在全镇营造安全和谐的生产生活环境!

 

莘州街道办事处

2019年530