当前位置: 首页 > 要闻动态 > 镇街动态

麦收期间致广大农民朋友的一封信

时间: 2019-06-12 00:00:00

广大农民朋友们:你们好!

    麦收已经来临,为保护人民群众的生命财产安全,根据《中华人民共和国大气污染法》和国家《秸秆禁烧和综合利用管理办法》等有关法规,就秸秆禁烧有关事项特告知如下:

    一、严禁焚烧秸秆、严禁公路打场、晒粮。任何人、任何单位不得以任何理由违反。

二、秸秆燃烧有五大害处:一是焚烧产生的滚滚浓烟中含有大量的有毒有害气体,不仅影响人体健康,而且污染空气;二是对交通安全构成威胁,三是形成新的火灾隐患,给群众生命财产造成重大损失;四是破坏土壤结构,造成农田质量下降 

三、秸秆还田的好处:秸秆是优质的肥料。如果每亩耕地有效还田农作物秸秆300-500 公斤,即可增 产粮食 25 公斤,连续三年秸秆还田,则可增加土壤有机质 0.2-0.4 个百分点。

加大处罚力度,管区及派出所人员不间断巡逻,凡发现在麦田吸烟的一律拘留,焚烧一亩田,罚款5000元、拘留15天,烧毁一棵树,罚款300—1000元或拘留15天,构成犯罪的将依法追究刑事责任,造成财产损失的责令依法赔偿。

    五、规范收割作业行为,严格控制麦茬高度。麦茬高度要控制在10公分以下,收割机必须安装麦草粉碎及防火装置,否则停止作业,并处以罚款,取消收割资格。

    六、请全镇农民朋友及各界人士积极行动起来,遵守禁烧规定,增强维护全局大局意识,以饱满的精神,昂扬的斗志,积极投入到禁烧秸秆的工作中去,让全镇人民共同拥有一片美好的蓝天。

举报电话:7137599

                       王奉镇人民政府