当前位置: 首页 > 政民互动 > 在线访谈

县发改局张生居访谈2018年发改局重点工作事项

时间: 2018-09-24 11:05:00
 

1.问:我们注意到今年6月份县政府印发了《莘县新旧动能转换重大工程实施规划》,我想请您谈谈新旧动能转换的总体布局、发展重点和重大项目库建设情况?

答:好,新旧动能转换重大工程实施规划是在今年6月27日印发全县实施,总体分为九章,其中你问的布局和重点是核心部分,占两章。下面我先介绍一下总体布局,总体布局分为空间布局和产业布局两部分:

在空间布局上,我们是根据省总体方案和省、市新旧动能转换重大工程实施规划,提出了我县总体空间布局为“三区引领、多点突破、融合互动”。“三区引领”即鲁西经济开发区、古云化工产业园区和山东聊城国家农业科技园区三大园区,实现率先突破、辐射带动,形成莘县新旧动能转换的主战场,打造新旧动能转换主引擎。“多点突破”即朝城、张鲁、河店等镇(街),坚持错位发展的理念,打造优势特色产业集群,形成若干个具有较强竞争力的经济增长点。“融合互动”即主动对接京津冀协同发展、山东西部经济隆起带、省会城市群经济圈等国家、省重大区域发展战略,把莘县的发展融入到全市、全省乃至全国的发展大布局中,做到开放、合作、共赢发展。

在产业布局上:我们在编制规划时,考虑到我们的发展实际,优化了我县产业布局,总体上布局是发展医养健康、新材料、装备制造等未来产业,壮大新能源及新能源汽车、节能环保等新兴产业,改造提升化工、纺织服装、大豆蛋白、现代农业、商贸物流等特色传统产业,打造全国重要的精细盐化工产业基地、全国最大的高端大豆蛋白产业基地、现代高效农业发展综合试验区。具体来说就是:鲁西经济开发区内规划建设大豆蛋白产业园、绿色循环农业产业园、装备式建筑产业园,重点发展新能源及新能源汽车、新材料、节能环保、农产品深加工产业。古云化工产业园区重点发展高端精细化工、新材料产业。山东聊城国家农业科技园区重点发展现代高效农业。县城区东部重点发展现代物流、电子商务;县城区南部依托郑济高铁站建设,规划建设高铁新城,形成金融、商贸中心;县城区西部沿阳平路发展教育、卫生事业,打造人才培育和医养健康产业高地;朝城发挥深厚文化底蕴,建设特色古镇;董杜庄依托西瓜产业,打造西瓜小镇;大张家镇依托特钢、塑编和红色文化优势,发展特色民营经济,建设田园综合体工程;燕店、魏庄、十八里铺、妹冢、张寨、俎店、樱桃园、柿子园等发挥种植优势,搞好南北对接,发展“农业+旅游”“农业+电子商务”等新模式,培植新产业;王庄集、观城、徐庄等重点发展“食用菌+光伏”,张鲁以恒阳光伏农光互补项目建设为契机,培育发展“光伏+养殖”等新模式;河店镇优化提升现代农业和轴承制造,依托航空港优势,布局发展仓储物流产业;大王寨发挥丰富的森林资源优势,培育发展“林业+生态休闲”新业态,改造提升木材加工业,建设绿色木材加工产业园;古城、王奉抓住用好省级贫困镇扶持机遇,在现代农业、美丽乡村等领域实现新突破。充分发挥古云、大张家、观城、王庄集、张寨、董杜庄、张鲁、大王寨等红色资源连片优势,建设平原红色文化长廊。

下面我来说说第二个问题,就是发展重点:在发展重点上,我们考虑我县实际,重点发展“4+4”产业,即新材料、新能源及新能源汽车、节能环保、医养健康四大新兴产业,精细化工、大豆蛋白、商贸物流、现代高效农业四大特色传统产业。

下面我来介绍一下重大项目库建设情况自去年以来,我们围绕新材料、新能源及新能源汽车等八大产业,聚焦“四新”“四化”要求,精心筛选了43个新旧动能转换项目,形成了新旧动能转换重大项目库。其中,18个项目纳入市新旧动能转换项目储备库,嘉华保健高端大豆蛋白和大豆拉丝蛋白项目入选山东新旧动能转换重大项目库第一批优选项目。

2.问:今年县委、县政府研究确定了70个重点项目,为加快项目建设,采取了什么措施?目前项目进展情况如何?

答:2018年是全面贯彻落实党的十九大精神的开局之年,为实施好项目带动战略,切实发挥好重点项目对经济社会发展的支撑带动作用,加快实施供给侧结构性改革,努力推动新旧动能转换,促进全县经济社会高质量发展。经县委、县政府研究,确定2018年全县重点项目70个,项目总投资317亿元,年度计划投资143亿元。其中,中原农产品物流中心被列为省重点建设项目。在加快项目建设方面,我们采取了以下三大措施:一是严格落“四位一体”帮包服务制度。实行县级帮包领导、责任部门、责任镇(街道)和投资主体“四位一体”帮包服务制度。成立重点项目推进工作总指挥部,县委书记、县长任总指挥,其他县级干部任副总指挥。总指挥部下设工业服务业项目、农业项目、城建及基础设施项目、社会民生项目等4个指挥部,每个项目成立工作专班,进一步强化重点项目推进落实机制。县重点项目推进总指挥部每季度召开调度会,各指挥部每月召开一次调度会或现场调度会,了解项目建设进展情况,提出下步工作要求。帮包项目的县级领导、责任单位负责人每周到项目建设现场督导,推动项目加快建设。各责任单位明确专人靠上抓,组织有关人员确定工作目标,制定工作计划,研究推进措施,加快项目建设进度,确保完成年度投资计划。二是积极引导各类生产要素向重点项目倾斜。要求各级各部门加强沟通联系,主动靠前服务,做好项目要素保障工作。国土部门优先保障重点项目用地需求,县规划、住建、交通、水务、电力等部门,全力做好水、电、路、通讯等各类公用基础设施配套完善工作,帮助企业解决实际困难。积极拓宽融资渠道,认真研究国家和省、市投融资政策,准确把握山东省新旧动能转换基金投向,争取更多上级各类补助资金,切实保障项目资金需求。三是加大重点项目的督导力度。县委、县政府对重点项目每月一调度,半年一观摩,观摩评比结果计入年终考核总成绩。县大督查办公室对重点项目建设情况定期开展督导检查,督促各责任部门切实负起责任,抓好推进落实。同时县重点项目办公室组织有关人员加强与项目建设单位的联系,及时掌握并帮助协调解决项目建设中存在的困难和问题,每月定期通报项目建设进展情况。

下面我介绍一下项目进展情况:截止7月底,全县重点项目建设继续保持发展平稳态势,稳健向前推进。全县70个重点建设项目累计完成投资62亿元,较上月增长18亿元,占年度计划的44%,已开工建设项目49个,开工率70%。其中5个项目已全部完成建设任务。

3.问:请您谈谈在乡村振兴方面,做了哪些工作?

答:根据县里分工,我局牵头负责乡村振兴战略规划的编制工作,目前,主要重点做了以下三个方面的工作:一是确定了第三方编制单位。我们采用公开招标的方式,确定山东省工程咨询院为规划编制单位。二是扎实开展了乡村振兴规划编制的前期调研工作。重点在全县14个镇(街)及村开展乡村振兴战略规划编制实地分类调研,通过实地调研调研和座谈讨论,并收集相关数据,详实掌握第一手资料,为编制出符合莘县实际、有质量有水平的乡村振兴战略规划奠定了坚实基础。三是积极申报示范项目。根据《关于组织开展乡村振兴“十百千”示范创建工程的通知》(鲁发改农经〔2018〕864号)要求,申报我县为示范县,朝城镇为示范镇,十八里铺苏堂村等七个村为示范村,截至目前已报到省发改委。

4.问:请您谈谈在“一次办好”方面,发改局都做了什么工作?

答:“一次办好”,即“一次办结、群众满意”,贯彻以人民为中心的发展思想,以“应办即办”为原则、“说办就办”为承诺、“一次办结”为目标、“办就办好”为理念,从“办”的角度倒逼各级各部门更新观念、转变作风、提升效能,加快建设人民满意的服务型政府。企业和群众办“一件事情”,在申请材料符合法定受理条件的情况下,从提交申请到获取办理结果,政府要提供“店小二”“保姆式”服务,实行“马上办、网上办、就近办、一次办”,不论“见面不见面”“跑腿不跑腿”“线上线下”都要实现“一次办好”。

县发改局坚持把“放管服”“一次办好”作为转变部门职能的重要抓手,严格贯彻落实省委办公厅、省政府办公厅《关于深化“一次办好”改革深入推进审批服务便民化实施方案》(鲁厅字〔2018〕31号)文件要求。全面掌握县级发改审批事项,对业务对接、规范运作、强化监督等方面稳步推进。积极梳理“一次办好”事项,项目审批中严格执行县级“一次办好”事项。具体表现在以下两个方面:一是严格规范审批程序。我们严格执行《企业投资项目核准和备案管理条例》,按照山东省政府《政府核准的投资项目目录》(2017年本),企业投资建设该目录外的项目,全部实行备案管理。利用山东省投资项目在线审批监管平台、山东政务服务网,大幅减少投资项目前置审批,削减审批环节,压缩承诺时限。我局致力于打造“流程最佳、环节最少、时间最短、服务最优”的企业投资建设项目立项办理流程。二是全面提升服务水平。初步梳理了“一次办好”事项清单7项,制定了一次性告知等多项效能管理制度,进一步提高了服务效率,保证了服务质量。