当前位置: 首页 > 政民互动 > 在线访谈

莘县朝城镇党委书记王法增:担当作为抓落实 谱写朝城新篇章

时间: 2019-03-12 11:38:00
 

主持人:各位网友,大家好!欢迎光临莘县政府网站。近日,为全面贯彻落实刘家义书记“担当作为、狠抓落实”工作动员大会精神,莘县政府网站开设了“担当作为、狠抓落实”专题访谈栏目。今天来到我们网上直播室的是莘县朝城镇党委书记王法增 ;王书记,您好。

王书记:主持人,您好。

主持人:王书记,近期,全省召开了“担当作为、狠抓落实”工作动员大会,在社会上反响很大,我们朝城镇是如何学习贯彻此次大会精神的呢?

王书记:为贯彻落实此次大会精神,我们着重抓好以下三个方面的工作:一是召开了全镇“担当作为、狠抓落实”动员会,传达学习了刘家义书记、莘县县委工作会议精神,并结合本镇实际,制定了朝城镇2019年的经济社会发展的目标任务和工作重点,要求全镇上下统一思想、凝聚力量,领导干部带头干,村、各部门埋头干,转变作风、立说立行,强化执行力,提高落实力,形成勇担当、敢作为、抓落实、求实效的良好氛围,确保“工作落实年”干出成效。二是准确把握时代形势,全力推进乡村振兴。2019年,我们朝城镇将紧紧抓住全省乡村振兴“十百千”工程示范镇这个机遇,以党建工作为引领,完善基础设施建设,加快产业结构调整,推进新旧动能转换,坚决打好三大攻坚战,深入实施乡村振兴战略。三是压实责任、强化调度和督查机制,对待各项重点工作,要定期进行调度、考核,确保各项工作落到实处、取得实效。

主持人:我们知道,朝城镇在2018年被确定为全省乡村振兴“十百千”工程示范镇,是咱山东省打造乡村振兴齐鲁样板的示范标杆之一,2019年,朝城镇有哪些新的发展规划呢?

王书记:朝城镇历史悠久、底蕴浓厚。先后被评为全国重点镇、全国小城镇建设试点镇、国家级畜禽肉食加工创业基地、山东省百新工程示范镇、山东省中心镇、山东省历史文化名镇。最近,我镇又被评为山东省乡村振兴“十百千”示范创建工程示范镇。为更好地打造乡村振兴齐鲁样板,我镇紧紧围绕 “突出历史文化特色、发挥区位资源优势、抓好朝城镇古镇建设、彰显地域文化之美”的总体要求,以“古镇建设”为主线,布局特色旅游、医养休闲等产业,壮大历史文化、小商品批发及电子商务、食用菌及生态农业等特色项目,改造商贸物流、食品加工等传统产业,狠抓项目建设,强化支撑保障措施,从而带动农民增收致富,促进朝城镇经济社会高质量发展,打造出朝城品牌。此外,朝城镇扎实开展各项工作,大力实施“双招双引”,招商引资、招才引智,吸引更多项目、更多人才落地朝城;持续打好脱贫攻坚战,加强脱贫人口的动态管理,强化兜底保障措施;坚持把安全生产、环保、社会治安作为工作重点,压实责任抓落实,确保社会大局和谐稳定;大力推进社会保障事业发展,增强民生福祉,认真抓好各项惠农利民政策落实,提升群众获得感和幸福感。

主持人:王书记对咱朝城镇的荣誉和发展规划真是如数家珍。其中各项产业和项目很是吸引人,对于重点项目的建设,咱们朝城镇是如何开展的呢?

王书记:2019年我镇规划了两项重点建设项目,三项重点推进项目。一是着力抓好以山东莘县泰华生态示范园为主体的休闲生态田园综合体项目。我镇将以500亩的西关泰华农场为基础,打造一处集研学基地、科普教育、拓展中心、探古访幽、国学文化、亲子体验馆、生态渔场、民俗民宿、水幕影院、天竺牡丹园、孔雀苑等功能区为一体的占地2000亩现代生态农业示范园区。山东莘县泰华生态示范园已建设完成400余亩,其中部分基础设施为扶贫项目,镇政府通过与西关泰华农场合作,即使企业轻装上阵,快速发展,又能每年利用扶贫项目收益金扶持贫困户,同时加快产业结构调整,一举多得。示范园内主要种植草莓、桃树、梨树、火龙果、蟠桃、樱桃西红柿等,实现了一年四季可采摘,孔雀苑已经全面开放,游客络绎不绝。二是着力抓好以莘县第二人民医院为载体的医养休闲产业项目。步计划建设一处占地面积40亩建筑面积1.5万平方米的医养休闲中心,做到“医”、“养”结合。在医院北面新建高标准综合病房楼一栋,并建设职工宿舍楼一栋。一期建设肿瘤康复理疗查体综合楼,二期建设辅检医技综合楼。在二院东北侧,建设新型怡养院一处,在东侧建设休闲疗养广场一处。根据老人身体状况分为自理、基本自理、不自理、卧床四个护理级别。建筑面积22000多平方,设床位2000张。同时大力引进人才、科学管理,全面提升我镇医疗、养老水平。三是着力推进古镇建设项目。涉及土地面积1400亩,利用3到5年时间把朝城建成主体定位鲜明、建设风格独特、生活环境整洁、基础设施完善、主导产业成熟的文旅小镇。目前,各项规划已制定完毕,正对老城区南街村进行棚改,古镇建设正在有序进行。四是大力发展以富邦菌业为龙头的食用菌产业项目。朝城镇拥有1000亩食用菌产业基地一处,2018年市政府批准建设的17家现代农业产业园之一,辐射带动周边村庄种植面积100万平方米,年产食用菌1.5万吨,一年四季都可生产。下步计划投资建设食用菌交易市场、菌渣处理中心、食用菌科研培训中心,扩大示范区规模、引进食用菌深加工企业,建成我省乃至全国标准最高、功能最全的全产业链的食用菌产业园区。从而推动一二三产业融合,进一步带动农民增收。五是大力推进朝城污水处理厂及污水管网升级改造项目。目前朝城污水处理厂的日污水处理量为2万吨,而朝城镇现在的日污水排放量为2.2万吨,超负荷运转下步将对朝城污水处理厂进行扩容,达到日处理污水6万吨,改造提升全部管网,实现管网覆盖整个城区,从而彻底根治黑臭水体,实现优美整洁城乡环境。

主持人:由于时间关系,今天的访谈就到这里。谢谢大家的关注,也谢谢王书记的光临。

王书记:谢谢主持人,也谢谢大家,再见。