当前位置: 首页 > 政民互动 > 在线访谈

莘县工业和信息化局:当好企业的“店小二”

时间: 2019-05-20 16:35:00
 
 

导语:今天接受访谈的是工业和信息化局党组书记、局长宁章华。

政府网站宁局长,您好,今年是全省确定的狠抓落实年,工业民营经济的发展也是极为重要。我们工业和信息化局将怎么样抓好贯彻落实呢?

宁局长:改革开放40年来,我县民营经济和全国一样,经历了从无到有、从小到大、从弱到强、不断发展壮大的过程新时代开启新征程,新使命需要新担当,县工业和信息化局将继续贯彻好省、市、‘担当作为、狠抓落实’工作会议精神,立足于我县民营经济发展实际,拓宽民营经济投资领域,认真落实各项奖扶持政策,营造公平竞争的市场环境,为我县企业转型升级、加快新旧动能转换和全面振兴提供动力支撑让我县的民营经济发展上新台阶

政府网站那么具体来说,面对新的机遇,工业和信息化局将拿出什么样的举措来推进工作呢?

宁局长:我们工业和信息化局,最重要的工作职责就是当好企业的“店小二”,贴心服务企业。

一是营造公平竞争环境,拓宽民营经济发展领域

全面贯彻落实习近平总书记在民营企业座谈会上的重要讲话精神和刘家义书记在全省民营企业家座谈会上的讲话精神,坚持“两个毫不动摇”,“三个没有变”,在政策执行上一视同仁,公平对待。为此,县委、县政府出台了《关于加快工业发展的十条意见》、《莘县企业家三年培训计划》,印刷了500余册民营经济政策汇编,实行县级领导帮扶企业制度,开展百名干部进民企活动,实施精确对接,消除一切不利于民营企业发展的体制机制障碍,营造公平竞争市场环境。

二是构建亲清政商关系,全面提升服务水平

出台了《莘县“僵尸企业”出清工作实施方案》,利用市场倒逼机制,对“两高一低”(高耗能、高污染、低效益)企业进行出清,腾出土地,发展“两有一高”(有市场、有利润、高附加值)民营企业。

畅通政企沟通渠道。深入企业认真开展“企业工作日”、“金融工作日”活动。真心实意与企业家交朋友,帮助企业解决困难,做好“店小二”,帮助民营企业解决土地、资金、人才等方面的难题,充分释放和激发民营经济活力。

三是实施“双创”战略,持续做大总量

推动创新成果向民营企业转化、创新人才向民营企业流动、创新政策向民营企业倾斜,引导民营企业走高端发展之路。在推动“双创”上取得新突破。深入实施大众创业、万众创新,全力扶持小微企业,打造一批“专精特新”小微企业。着力打造龙头企业,支持民营企业加快大数据、云计算、物联网应用,以新技术新业态新模式,推动传统产业生产、管理和营销模式变革,努力形成大企业“顶天立地”、小企业“铺天盖地”的发展格局。