当前位置: 首页 > 政民互动 > 在线访谈

莘县公安局在线访谈材料

时间: 2019-05-27 16:43:00
 

主持人:各位网友,大家好!今天来到我们网上直播室的是政府副县长、县公安局党委书记、局长吕克军同志。吕县长您好,欢迎您来到我们节目与网友们进行交流。

吕克军:主持人好,各位网民朋友大家好!首先感谢广大网民朋友长期以来对我们公安工作的关心、理解和支持,真诚地希望大家能一如既往地我们的工作,并欢迎大家多提宝贵意见和建议,以便我们进一步改进工作。

主持人:吕县长,2018年我们公安工作取得显著成绩,您能不能简要给大家介绍一下?

吕克军:好的。2018年,我们圆满完成传统节假日、重要会议和重大安保维稳活动以及上级领导来莘视察调研等安保任务。县公安局连续三年荣获“全市优秀公安局”荣誉称号。始终保持了对各类违法犯罪活动的严打高压态势,共立各类刑事案件1286起,破获1136起,刑事拘留735人,提请逮捕504人、逮捕268人,提请逮捕数和逮捕数分别上升33%和9%。抓获各类逃犯242名,同比上升12%。命案现案连续7年实现全破在全市群众安全感满意度“双提升”严打整治战线考评中,名列第一。扫黑除恶专项斗争初战告捷,共侦破涉黑恶类刑事案件63起,批准刑事拘留179人;打掉涉恶类共同犯罪团伙22个(已判决2个),批准刑事拘留137人。组织开展了“净街”统一行动,查处“涉黄”、“涉赌”窝点6处,行政拘留85人、刑事拘留7人、逮捕3人,有力净化了社会风气大力推进“天网”全覆盖工程建设,构筑22处县际防线、192镇街防线、20处出入城防线、86处城区核心圈防线智能监控圈。适时组织开展区域性联合巡逻防控活动可防性案件发案率同比下降11.4%连续三年加强孔明灯销售、燃放管控工作,全年查缴量同比下降94.2%,实现“零升空”目标。连续三年加强秸秆禁烧工作,全年发生秸秆焚烧案件11起,同比下降63.3%。户籍、出入境、法医门诊等窗口单位进一步深化“放管服”改革,落实“一次办好”要求,研发“莘县户政”网上服务平台,自助办理服务,全面推行“预约服务”、“绿色通道”和“一站式”服务,将警务工作推向网上窗口,实现“让群众少跑腿,让数据多跑路”的目标。

主持人:2019年,是我们党和国家历史上具有特殊重要意义的一年,我国将举办新中国建国70周年大庆。公安机关作为大庆活动安保维稳的主力军,任务艰巨繁重。确保国家政治安全,维护社会治安稳定,请问我们公安机关将采取哪些措施?

吕克军:新中国成立70周年纪念活动,是我国政治生活中的一件大事、盛事,是今年压倒一切的政治任务。公安机关作为安保维稳主力军,责无旁贷、重任在肩。我们将按照上级部署,精心组织实施,打好“七大战役”,坚决维护全县政治安定。打好“情报信息搜集研判战”,切实提升情报信息获取能力,为决策部署提供有力支撑。打好“重点人员、特殊群体管控战”深入摸排掌控各类涉稳重点人员和重点群体,分级分类落实动态管控措施。对非访、闹访、缠访等违法行为,坚决予以打击。打好“社会风险防控战”。提升全社会风险防控意识和能力,有效维护市场经济秩序和群众合法权益。打好“矛盾纠纷化解战”。强化与有关部门的沟通配合,扎扎实实做好排查化解工作。打好“反恐维稳预备战”。推动落实事先报备、双向背景审查、日常安全管理等工作措施。打好“网络管控阵地战”强化网上情报预警、巡查处置、落地调查、删除封堵等措施。打好“邪教势力破坏和非法宗教渗透反击战”。

主持人:当前,黑恶势力发现和打击难度都逐步增大。今年,公安机关在扫黑除恶专项斗争方面,将有哪些具体部署?

吕克军:黑恶不除,社会不稳;霸痞不惩,百姓不安。对黑恶霸痞势力,我们始终坚持打早打小、露头就打,绝不允许有凌驾于党和人民以上的黑恶势力在莘县存在。“民有所呼,必有所应”。我们站稳人民立场,围绕“扫黑打伞铲基础”这一中心任务,深挖细排各类涉黑恶犯罪线索或苗头问题,提高线索发现率、核实率、成案率、查处率。针对黑恶犯罪日趋隐蔽暴力特征“能吓不骂、能骂不打、能打不伤”以及采用“软暴力”和非暴力手段等特点我们将校准打击矛头,实施专项打击,组织精干力量破案攻坚,坚决“扫”出清风正气和朗朗乾坤。“善除害者察其本,善理疾者绝其源”。同时,我们高度关注黑恶犯罪“沉灰灭、新渣起”的特点,夯实辖区所队长的“第一责任”,严防黑恶势力转型、变异、再抬头。

主持人:感谢吕县长,我们这期的访谈就到这里,感谢广大网友关注,再见。

吕克军:谢谢主持人,谢谢网民朋友,再见。