当前位置: 首页 > 政民互动 > 在线访谈

莘县综合行政执法局:多措并举实施精细化管理,努力提升城市形象

时间: 2019-06-10 15:38:00
 

【前言】县综合行政执法局成立以后,全局上下创新思路、铆足干劲,采取多种措施,实行精细化管理,进一步提升城市形象。通过开展城区环境综合整治、拓宽机动车道、设置右转专用车道、增设人行辅道等,进一步解决交通拥堵及道路安全问题;通过更换文化护栏、对滨河路两侧进行亮化、对景观设施进行涂色、添彩,进一步扮靓城市;通过安装绿地喷淋设施对城区绿地进行及时浇灌,加大各种观赏乔木的种植面积,营造舒适宜居的城市环境。

主持人:张局长目前我们城市管理水平有了大幅度提高,城市形象也有了很大提升,我们主要做了哪些方面的工作,下一步的工作计划是什么?

张局长:为了提高城市管理水平,努力提升城市形象,我们结合创建国家卫生县城、大气污染防治、创建省级园林城市等活动,积极开展十大专项行动。一是开展交通秩序综合整治专项行动。加大对三轮、四轮车的治理力度,营造畅通有序的交通环境。二是开展违规广告牌匾治理专项行动,全面清理各类破损陈旧、不规范的广告牌匾,净化城市空间环境。三是开展油烟烧烤治理专项行动。在城区外围合理规划设置烧烤集中区,全面取缔主城区内露天烧烤摊点,严厉查处占道经营行为,杜绝油烟污染扰民现象,营造干净、整洁、清新的城市环境。四是开展裸露土地和渣土运输治理专项行动,对城区内裸露土地一律实施绿化、硬化,严查不覆盖、不按规定路线行驶的渣土运输行为,治理扬尘污染,改善空气质量。五是开展城区河道水体治理专项行动,对俎店干渠、安庄干沟等城区内河道进行整治,切实改善水体环境,努力营造“水清、岸绿、景美”的城市水体。六是开展早餐摊点治理专项行动。在学校、医院、商场等人流密集区,合理设置早餐便民集中点,定时经营,规范管理,既能保障商贩的经营空间,又能满足市民生活需要,还能有效改善城市环境。目前我们已在三联路口、中医院东侧设置了30余处早餐便民集中点,下一步还将继续扩大建设范围,真正实现商贩、市民、城市管理的和谐统一。

下一步工作计划:一是开展城区环境卫生治理专项行动,对城区背街小巷进行高标准治理,加大保洁力度,增加洒水频次,与主要街道实行同等标准管理。二是开展亮化提升专项行动,对甘泉路、滨河大道和徒骇河公园实施亮化美化,打造具有莘县特色的夜景长廊。三是开展城区管网排查治理专项行动。对城区管网全面排查,清理疏通堵塞管严查偷排、漏排行为,封堵错接管网加快实施雨污分流是开展儿童游乐设施规范治理行动。合理规划设置儿童游乐设施集中点,提供游玩场地,彻底解决燕塔广场节假日期间脏乱差问题。

 

主持人:张局长,听说我们综合行政执法局为了改善交通状况,准备规划建设一批过街人行天桥,请您详细介绍一下规划及建设情况好吗?

张局长:好的,为了彻底改善城区主要干道交通状况,我们综合行政执法局准备在振兴街与昌盛路路口、新华路与商业街路口、新华路与振兴街路口,建设三座人行天桥。目前振兴街与昌盛路路口过街人行天桥已投入使用。其他两处也将按计划进行建设。全部建设完成后,将实现人车分离,加大路网承载能力,大大改善交通状况。

主持人:张局长,随着生活水平的日益提高,居民对园林绿化、公园及街头游园的需求进一步提高,目前我县在公园及街头游园方面的建设还很薄弱,给群众生活带来了一定的不便。下一步,在这方面我们主要采取什么措施呢?

张局长:为了满足居民对园林绿化、公园及街头游园的需求,下一步我们将对城区绿地进行升级改造,进一步提升城区绿化水平。同时加强公园及街头游园的建设,为城区居民提供休闲舒适的生活娱乐环境。