当前位置: 首页 > 政务公开 > 公开目录 > 政策解读

解读《莘县县级储备粮管理办法》

时间: 2018-07-09 09:31:32

一、制定《莘县县级储备粮管理办法》的目的意义

制订《莘县县级储备粮管理办法》(以下简称《办法》)是为规范我县县级储备粮的管理,明确细化县级储备粮管理各职能部门的职责,确保粮食安全。《办法》是县政府依法管理县级储备粮的重要规章。《办法》的颁布实施,对于保障县级储备粮运行机制有效运转,保证县级储备粮质量良好、数量真实和储存安全,有效发挥县级储备粮为政府宏观调控服务的作用,对适应我县社会经济发展新形势,维护粮食市场稳定,确保我县粮食安全具有重要意义。

二、起草依据

制定依据:《山东省地方储备粮管理办法》和《聊城市市级储备粮轮换管理办法》。

三、主要内容

《办法》共分七章二十七条。包含计划、储存、轮换、动用法律责任等部分,具有较强的指导性和可操作性。

(一)第一章  总则。重点说明制订的目的意义,各职能部门的职责。

(二)第二章  计划。县级储备粮的储存规模、品种和总体布局严格按照县人民政府批准的计划执行。

(三)第三章  储存。对承储企业的资格及具体工作提出明确要求。

(四)第四章  轮换。县级储备粮实行均衡轮换制度,轮换期限:小麦储存不超过4年,玉米不超过2年。承储企业应根据粮食质量和存储年限等情况,于每年12月份提出下一年轮换计划。

(五)第五章  动用。动用县级储备粮,由县粮食局会同县发改局、县财政局提出动用方案,由县粮食局根据县政府下达动用命令具体组织实施;县级储备粮权属县政府,任何单位和个人不得擅自动用。

(六)第六章  法律责任。明确县粮食局对承储企业的监督检查职权,依法开展监督检查,对承储企业的违法行为依法追究责任。

(七)第七章  附则。规定了本《办法》的实施时间。